Проблема силы материнской любви. Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью (ЕГЭ по русскому)

Можно ли обмануть материнское сердце? Над таким вопросом размышляет Куприн А. И.

В тексте автор показывает на что способна материнская любовь. Так, например, в предложениях 33-36 сказано, что Иван Семенюта говорит маме неправду о своей службе и жизни. Но иногда он противоречивые тому, что говорил в прошлый раз. Его мать замечает, однако молчит. Этим писатель хочет рассказать нам о невозможности обмануть материнское сердце, которое готово принять ложь ради своего сына.

Кроме того, в предложениях 50-52 говорится о том, что старушка никогда не намекнёт Ване на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится, что знал, что она понимает это. И они всегда будут с особой осторожностью обходить это острое место. Так, писатель хочет показать, что мама никогда не сможет поставить своего родного ребёнка в неловкое положение, она примет его любым, потому что любит его и хочет быть с ним рядом. Оба примера, дополняя друг друга, помогают Куприну А. И. более подробно показать силу материнского сердца и материнской любви.

Позиция автора заключается в том, что мать очень тонко чувствует ложь, материнское сердце нельзя обмануть. Однако ради своего сына мать готова принять ложь, погрузиться в этот самообман.

Невозможно не согласиться с мнением литератора. К примеру, мальчика, прибегая с улицы, подходит к маме и говорит, что он не валялся в лужи, а это машина, проезжая рядом с ним, обрызгала и замарала его одежду. И мать понимает, что это неправда, но принимает слова сына, так как не хочет, чтобы он переживал из-за случившегося. Она делает это ради него.

Итак, материнское сердце невозможно обмануть, оно всегда чувствует ложь.