Что значит быть человечным? По тексту Ю. И. Чичева «Война вспоминается мне как долгая голодная зима...» (ЕГЭ по русскому)

Что значит «быть человечным»? Человечность — это умение сострадать и, находясь в трудной ситуации, помогать другим в ущерб собственным интересам. К сожалению, часто обстоятельства складываются так, что люди забывают о милосердии к другим.

Война невероятно меняет сознание людей. Из-за страшных испытаний, физических страданий и лишений люди часто теряют человечность и действуют только согласно природному инстинкту выживания. Это ярко видно в эпизоде с эшелоном пленных.

Шла война, люди умирали от голода. Увидев то, как немцы, те самые враги, которые убивают из мужей, братьев, друзей и близких, выстраиваются в очередь к полевой кухне за порцией обеда, женщины не смогли сдержать гнев. В их домах на столах часто обед был далеко не лучше, скорее даже хуже, а тут пленные спокойно получают еду. Волна негодования и ненависти к врагу хлынула в их сердца. Несчастные женщины забрасывали пленных немцев камнями, а возглас часового «Да будет вам, бабы! Люди же!» ещё больше их раззадорил. «А мы, мы — не люди?!» — вырвалось у одной из женщин. Это был возглас отчаяния. Ей и сотням таких же женщин ежедневно приходилось жить с мыслью, что завтра накормить детей уже будет нечем, а пленным просто выдают обед.

Но не все в рассказе Чичева забыли о человечности и сострадании. Маленький Женька не обращал внимание на неодобрение окружающих и отдавал последнее маленькому слабенькому щенку, который остался один из всего потомства умершей собаки Дэльки.

Автор текста напоминает читателю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. С этим трудно не согласиться, ведь кому-то рядом может быть хуже и необходима помощь. Например, в произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» описан эпизод ночевки пленных в церкви. Один из солдат, будучи военным доктором, помогал другим пленным, хотя за это мог получить суровое наказание.

В заключение важно сказать, что увидеть ужасы войны собственными глазами — тяжелейшее испытание для каждого, но, что бы ни случилось, важно помогать другим, ведь ситуации в жизни у каждого бывают совершенно разные, и если все забудут смысл «быть человечным» и будут думать только о собственной жизни, то общество зачерствеет и погибнет.