«Соглашения предотвращают конфликты» (Х. Маккей) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему предотвращения конфликтных ситуаций и считает, что они могут вовсе не возникать, если обе стороны договорятся об удобных друг для друга условиях. Что же такое конфликт? Конфликт — это противоречие двух или более сторон, возникающее в процессе социальной жизни в связи с разными взглядами на жизнь (мировоззрением) и определённые ситуации. Обычно конфликт несёт за собой плохие эмоции, нарушение социальных норм (общепризнанных правил и образцов поведения, созданных для регулирования общественной жизни), общественного порядка.

Существует множество видов конфликтов, например межличностный, внутригрупповой, которые в свою очередь делятся на бытовые, семейные, религиозные и другие. Во всех них всегда есть два ссорящихся субъекта, а так же, чаще всего, присутствуют третьи лица (пособники, подстрекатели, свидетели, посредники). Для решения либо окончания конфликтов есть большое количество методов: компромисс, уход от конфликта, привлечение к решению конфликта третьих сторон, арбитраж и много другое. Конечно, наиболее эффективным является предотвращение конфликта, в результате которого обе стороны находят выгодные для себя итоги и не держат зла на другую сторону.

В качестве первого примера обратимся к истории. Ярким примером послужит Карибский кризис во время «холодной войны» 1962 года. Тогда произошёл конфликт между США и СССР. Лидер Кубы Ф. Кастро взял курс на сотрудничество с СССР. Советский союз разместил на острове ракеты, которые могли достичь большинства американских городов. Воздушная разведка США доложила об этом американскому правительству, которое сочло данный факт как угрозу. Урегулирование конфликта оказалось возможным благодаря выдержке, здравомыслию и взаимному сотрудничеству президента США Дж. Кенеди и лидера СССР Н. С. Хрущёва. Данный пример показывает, как взаимное соглашение может вовремя предотвратить конфликт.

В качестве второго примера приведу роман-эпопею М. Шолохова «Тихий Дон». В нём мы наблюдаем конфликт между Аксиньей и Натальей — девушками, влюблёнными в Григория. Изначально между ними возникли разногласия, решить которые они не смогли, ведь каждый настаивал на своём и желал выгоды лишь для себя. Усугублял ситуацию и сам Григорий, ведь он не мог выбрать одну из девушек, усиливая тем самых конфликт. В результате это привело к попытке самоубийства со стороны Натальи, а в итоге и к её смерти из-за нежелания иметь ребёнка от неверного мужа. Данный пример показывает как отсутствие компромисса или соглашения важно в определённых ситуациях и к чему может привести их отсутствие.

В заключение хочется сказать: конфликт — это лишь временное действие, поэтому очень важно принимать правильные решения во время него, чтобы в итоге никто не пострадал.