«Соглашения предотвращают конфликты» (Х.Маккей) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что одним из инструментов предотвращения конфликта является компромисс. Благодаря взаимным уступкам, возможно разрешить накопившиеся противоречия и снять социальную напряженность. Действительно, данная тема актуальна, так как мирное решение конфликтов способно сблизить как отдельных личностей, так и целые государства.

Что такое конфликт? Действительно ли соглашение способно предотвратить конфликт? Есть ли другие способы предотвращения конфликтов? Попробуем разобраться в этих сложных вопросах.

Конфликт – это столкновение двух или более субъектов, причинами которого являются несовместимые потребности, интересы или ценности. Несомненно, для предотвращения конфликта очень важно прибегнуть к компромиссу, который будет удовлетворять обе стороны социального взаимодействия.

В качестве аргумента можно привести ситуацию, которая сложилась между СССР, США и Кубой в 1962 году. После революции к власти на о.Куба пришла группа лиц во главе с Ф.Кастро, который был заинтересован в сотрудничестве с СССР.

Летом 1962 года СССР принял решение о развертывании войск на острове, чтобы предотвратить вооруженную агрессию США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским, которые были расположены в Турции и Италии. Подобные действия были восприняты США как угроза, поэтому американская армия была приведена в полную боевую готовность. Казалось, что ядерная война между странами неизбежна. Однако, руководства США и СССР были заинтересованы в мирном разрешении конфликта, вследствие чего начались интенсивные переговоры. В итоге, каждая из стран пошла на уступки, которые были выгодны для всех, и конфликта удалось избежать.

Однако, стоит помнить, что в обществе существуют и другие способы разрешения конфликтов. Действительно, не всегда получается так, что конфликтующая сторона будет довольна предложением оппонента или же предлагаемые варианты компромисса будут неравноценны. В подобных случаях следует использовать такие способы предотвращения конфликтов как: избегание, переговоры, посредничество, сила или арбитраж.

Например, если супруги, желающие расторгнуть брак, не могут самостоятельно решить, как распределить нажитое имущество, они могут прибегнуть к такому способу разрешения конфликта, как арбитраж, то есть, привлечение официально уполномоченного органа, в данном случае – суда, который поможет в разрешении конфликта.

Таким образом, конфликты действительно можно решить при помощи компромисса. Однако, в особых случаях необходимо использовать иные методы решения конфликтных ситуаций, которые существуют в современном обществе.