«Соглашения предотвращают конфликты» (X. Маккей) (ЕГЭ обществознание)

Время кровопролитных войн и революций ещё не прошло. Люди до сих пор могут себе позволить бросить жизни тысяч других людей на достижение личных целей, таких, как, например, завоевание новых территорий, расширение владений... XXI век — это век прогресса, инноваций, технологий, развития. Войны и убийства — варварский способ прогресса, наш век располагает к тому, чтобы решать проблемы мирным путём.

Человеческая жизнь — самый важный ресурс, человека убивает буквально всё: окружающая среда, загрязнения воздуха, сам человек...

Конфликты, возникающие на ровном месте, приводят, чаще, к плачевному концу. Будь то ссора в автобусе, драка на улице, митинг, революция, война. Не лучше ли пресечь их на самой начальной стадии их зарождения?

Конфликты возникают из-за недопонимания, и соглашения, переговоры, могут помешать развитию конфликта на самой ранней стадии — стадии зарождения злобы, раздражения, непонимания.

Например, научный руководитель в последние месяцы полностью меняет тему диплома студента, что воспринимается "в штыки". Но он хочет, чтобы студент защитился "на отлично", чтобы его тема была сложнее, потому что чем сложнее тема, тем выше она оценивается. В таком случае разговор просто необходим, чтобы в конечном итоге все не привело к ссоре, конфликтам.

К сожалению, не все проблемы сегодня решаются мирным путём. Всё это ведёт к войнам и массовым уничтожениям.

В XXI веке мы обязаны соблюдать мирное положение дел, иначе общество завянет, погибнет, как ссохшееся растение, так и не успев расцвести.