«Соглашения предотвращают конфликты» (Маккей) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Х. Маккей говорит о том, что в поиск компромисса, а именно соглашение людей на уступки, ведёт к разрешению конфликтных ситуаций в обществе. Для более полного раскрытия высказывания обращусь к теории.

Конфликты (противоборства двух или более сторон социального взаимодействия, причинами которых могут являться несовместимость интересов и потребностей) возникают в любом обществе. Причинами конфликты могут являться разные ценности, убеждения, интересы, потребности, религиозные взгляды, ущемления в доступе благ и т. д. Не смотря на то, что выделяют и положительные функции конфликтов, негативные отражаются на обществе более жестоко. К негативным функциям конфликтов относят: создание стресса, дезорганизация социальной жизни, разрушение социальной системы.

Поэтому очень важно разрешать или лучше предотвращать конфликты. Способами разрешения или предотвращения конфликтов являются переговоры, привлечение посредника, поиск компромисса и т. д. Слово автора «соглашение» и является в данном случае синонимом слова компромисс. Ведь компромисс — это решение средневыгодное для каждого лица конфликта. При поиске компромисса каждое лицо конфликта должно пойти на некоторые уступки ради достижения примирения или недопущения конфликта. Компромисс подразумевает в себе соглашения сторон для дальнейшего разрешения ситуации без перерастания её в конфликт.

В качестве первого аргумента приведу соглашение стран OPEC. Долгое время страны-экспортёры нефти договаривались о ценах и добываемых объёмах для мирного ведения мировой экономики. Они утверждали цены и объёмы, идя на уступки и соглашения ради ведения мирной торговли. Когда она находили компромисс, конфликтов не было. Недавно Россия не согласилась с другими странами об объёмах добываемой нефти. Из-за этого произошёл конфликт, и сейчас сильно страдает экономика России. Это актуальный пример того, что несоглашение порождает конфликт.

В качестве другого аргумента приведу более жизненную ситуацию. Я с соседом по парте часто разделяю обязанности по выполнению домашней работы. Мы стараемся делить домашнее задание в равных объёмах и по одинаковому уровню сложности. Когда мы не можем договориться, когда кто-то не согласен и не хочет идти на уступки, мы ругаемся, при этом каждый делает полный объём всего домашнего задания. Потом мы понимаем, что лучше кому-то уступить, может взять чуть больше заданий, так как, если мы поссоримся, придётся делать в разы больше. Этот пример также точно подтверждает слова автора.

В подведении итога хочу сказать, что Х. Маккей прав в своём высказывании. Соглашения, уступки при поиске компромисса могут предотвратить конфликты, которые негативно влияют в итоге на общественную жизнь.