«Соглашения предотвращают конфликты» (Х. Маккей) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Маккей затрагивает идею о возможности предотвращения конфликтов. Автор считает, что одним из способов предотвращения и разрешения конфликта является соглашение. Чтобы подтвердить слова автора нам потребуется обратиться к теории, а также примерам разных наук.

Из курса обществознания мы знаем, что конфликт — это спор, столкновение двух человек, социальных групп за обладание чем-то ценным для обеих сторон.

Именно на этом этапе возможно предотвратить конфликт.

Наиболее правильным решением является соглашение, которое заключается в вовлечении противника в свое дело, в создании условий, которые исключают противоречие интересов, формируют общие интересы.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. В начале 60-х гг. XX напряжение в мире достигло своего пика. Столкновение между Советским Союзом и Соединенными Штатами, возникшее вследствие размещения СССР в октябре 1962 ядерных ракет на Кубе, стало серьезной угрозой ядерной войны в мире. Однако вооруженный конфликт и его возможные последствия удалось предотвратить благодаря взаимному соглашению сторон. Президент США Кеннеди объявил о готовности ликвидировать ракетную базу в Турции в обмен на вывод советских ракет с острова свободы. Советский лидер Хрущев согласился и решением президиума ЦК партии стал вывод арсенала с Кубы. Так страны избежали еще одной мировой войны.

Другим аргументом может быть произведение М. Шолохова “Тихий Дон”. Главной темой описываемых событий является Гражданская война в 1918-1922гг. Силы противостояния в данном конфликте — это белое и красное движения, каждое из которых стремиться добиться собственных целей. Однако ни одна сторона не думает о каком-либо соглашении, компромиссе. В конечном итоге это привело к гибели множества людей, упадку сельского хозяйства и промышленности, высокой эмиграции. Таким образом, мирное урегулирование на ранней стадии конфликта могло предотвратить гражданскую войну с ее последствиями.

Маккей очень четко и правильно передал сущность одного из методов предупреждения конфликтов. Конфликтную ситуацию возможно не допустить, если в самом начале стороны придут к консенсусу и смогут договориться.