«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Для своего эссе я выбрала высказывание Владимира Владимировича Путина «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение». Тема данного высказывания заключается в том, что в демократическом и правовом государстве, каким и является Россия, люди должны иметь возможность активно участвовать в дискуссиях, предлагать решения существующих проблем и по возможности не допускать возникновения новых.

Для полного раскрытия идеи автора обратимся к понятиям «гражданское общество» и «государственная политика».

Гражданское общество — это наиболее заинтересованная в политической и общественной жизни часть населения. Государственная политика — это руководство к действию государственной власти. Из данных понятий видно, что для принятия решений государству нужно руководство, направление, поэтому предлагать пути развития должны не только политики и государственные деятели, а также граждане, заинтересованные в счастливом будущем себя, своих детей и своего государства. Одними из функций гражданского общества являются: контроль за деятельностью государства, зашита граждан от незаконного вмешательства государства, обеспечение прав и свобод человека, обеспечение доступа к государственным и общественным делам и многое другое. Во всем вышеперечисленном должны участвовать и граждане, только тогда Россию можно будет назвать действительно правовым государством.

В качестве первого примера расскажу о прочитанной статье с сайта «Риа новости». В ней говорилось, что депутат Государственной Думы Наталья Поклонская предложила дать жителям страны право влиять на пересмотр законов. Ведь некоторые законы объективно устарели и мешают людям жить. Такое решение говорит о том, что власть понимает значение закона для людей и желает дать ему некую свободу выбора. Такими методами в России планируется осуществление той самой, очень необходимой «дискуссии», которая приведёт к исполнению воли граждан, одновременно улучшив государственную политику.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. С недавнего времени в России был увеличен пенсионный возраст. Ещё когда этот законопроект был вынесен на обсуждение, мои родственники голосовали на официальном сайте «против», как и большинство граждан страны. Однако их мнение не было учтено, что привело к митингам и недовольству со стороны населения. Данный пример показывает насколько важно допустить граждан к голосованию и учитывать их мнение. Так мы сможем построить демократическое и сильное государство.

В заключение хочется сказать, что дать обществу инициативу — значит построить крепкое и единое государство, в котором люди не будут чувствовать себя отделенными от власти.