«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Главная мысль, вложенная в данное высказывание В. В. Путиным, заключается в том, что в стране для благополучия государства и эффективного функционирования аппарата управления должно формироваться гражданское общество, которое будет осуществлять общественный контроль за действиями властей. Народ обеспечивает демократическое государство нормально функционирующими институтами гражданского общества, которые и позволят политической элите грамотно построить политический курс с учетом мнения общества, обеспечить всем гражданам государства достойное существование.

Итак, начнем. Гражданское общество может существовать только в демократическом государстве.

Именно на них и строится гражданское общество, но с некоторыми дополнениями. Предпосылками для формирования гражданского общества становятся: реальное разделение властей, политический плюрализм, преобладание в обществе среднего класса и высокий уровень политического участия граждан в жизни общества . Так что же такое гражданское общество? Гражданское общество — совокупность негосударственных общественных объединений, выражающих разнообразные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни. Так, в гражданском обществе полностью формируются такие институты, как общественные организации, научные и культурные ассоциации, полностью независимые СМИ, союзы предпринимателей и потребителей, которые позволяют гражданам осуществлять контроль за политическими решениями, вносить свои коррективы в политический курс и массово выражать свое мнение по тем или иным решениям правящей элиты. Гражданское общество является одним из субъектов политики и, как и полагается, выполняет определенные функции в обществе, такие как: решение общих проблем, общественная борьба, общественное давление на органы власти. Таким образом, именно гражданское общество способно обеспечить тот необходимый контроль за политической элитой и то необходимое демократическому государству участие общества в политической жизни.

Я согласна с мнением В. В. Путина и тоже считаю, что в Российской Федерации должен сформироваться институт гражданского общества, чтобы вести контроль за политическими решениями и массово предлагать свои собственные. В доказательство своей позиции приведу пример из СМИ. В известном интернет-портале была выложена статья о том, как граждане совместными усилиями добились внесения поправок в закон. Так, на сайте “Charge.Org” была опубликована петиция, которую подписали более 300 тысяч человек. Суть петиции заключалась в том, что граждане требовали внести изменения в законодательство и расширить список патологий, за которые дается инвалидность. К счастью для многих, государство услышало граждан, и требования были приняты. Данные поправки в закон получили множество одобрительных рецензий и мнений со стороны политологов и критиков. Несмотря на то, что в России только начинает формироваться гражданское общество, граждане уже способны бороться за свои права, способны влиять на политические решения, объединившись вокруг общей проблемы.

Также в доказательство своей позиции приведу пример из личного опыта. Знакомая моей мамы закончила физико-математический фалькутет МГУ и хотела продолжить свою деятельность в науке, однако эта область в России мало финансируется и практически не поддерживается государством. Из-за этого страдают многие отрасли науки и многие ученые, которые, несмотря на свое бедственное материальное положение, остаются преданы своему делу. К сожалению, в России сейчас практически не развиты ассоциации научных деятелей, союзы различных творческих людей, которые могли бы заявить о своих требованиях открыто, громко, и заявить так, чтобы их услышали. Из этого следует, что слова В. В. Путина являются действительно актуальными для России, ведь из-за неразвитых институтов гражданского общества многие люди не услышаны, многие слои населения и социальные группы оказываются без должной поддержки, помощи со стороны государства, а их мнение просто не известно властям.

Неразвитость институтов гражданского общества печально сказывается на жизни государства, ведь люди, обладающие политической властью, часто не достаточно заинтересованы в том, чтобы решать некоторые вопросы, а общество не имеет возможности обратить на эти вопросы должное внимание. Поэтому, безусловно, России стоит уделить этому большое внимание.