«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение» В.В. Путин (ЕГЭ обществознание)

В. Путин в данном высказывании поднимает тему диалога между властью и обществом. И смысл высказывания будет в том, что диалог между властью и обществом необходим, и не только в РФ, но и в любом государстве. Я полностью согласен с мнением автора данного высказывания и попробую доказать правоту данной точки зрения.

Согласно конституции РФ, высшая ценность данного государства – человек, а значит, власть должна охранять и защищать его интересы, следить за соблюдением его прав и свобод. Но это невозможно без поддержания диалога с обществом, ведь для защиты интересов человека государство должно выстраивать "дискуссию" с обществом, узнавая мнения и настроения в нём.

По сути В. В. Путин говорит необходимости развития гражданского общества, развитость которого очень важна для демократического государства.

Приведу пример: из российских СМИ мы можем узнать о вступившей в силу недавно пенсионной реформе, которая увеличивает пенсионный возраст. Эта реформа, ещё находясь на стадии законопроекта, вызвала большое количество негодования в обществе: люди были недовольны, что в стране со средним уровнем жизни 70 лет хотят ещё больше увеличить пенсионный возраст. И когда это проект всё-таки приняли, это привело к массовым митингам, пикетам и шествиям, которые охватили всю страну. Власть не учла настроения в обществе, и это привело к открытому волеизъявлению недовольства народа. Вот почему так важно налаживать диалог с обществом, ведь игнорирование мнений в нём может привести к печальным последствиям.

Ещё пример: пришедший к власти в 1855 году российский император Александр 2 почти сразу после начала своего правления выступил перед сенатом, обсуждая проблему крепостного права в России. Тогда он сказал:" Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать пока оно само начнёт отменять себя снизу". Император прекрасно понимал, как долго копилось недовольство крепостной зависимостью у крестьян, и к чему это может привести. Ведь на тот момент повсеместно происходил крестьянские восстания и бунты по всей стране, поэтому Александр сразу же приступает к подготовке реформы и в 1861 году издаёт указ об отмене крепостного права в России. Хотя император и не вступал в диалог с обществом, он осознавал бунтарские настроения в нём и сумел предотвратить новые восстания и жертвы. Вот пример того, как важно знать настроения и мнения в обществе

Таким образом, на основе приведённых мною примерах, мы доказали, как важно выстраивание диалога с обществом для учёта настроений в нём.