«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение» (В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему взаимосвязи гражданского общества и государства. В.В.Путин утверждает, что гражданское общество является основой демократического государства. Оно информирует государство о конкретных интересах граждан, создавая прочные демократические органы, механизмы самооуправления, которые обеспечивают контроль за исполнением государственной политики. Бесспорно, гражданское общество является прочным фундаментом демократии.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений.

Как известно, в основе демократического политического режима лежит метод коллективного принятия решений, гарантии прав и свобод человека. Важнейшим следствием и одновременно условием демократии является формирование гражданского общества. Многообразие интересов граждан, их реализация через различные институты, входящие в структуру гражданского общества, сфера используемых при этом прав и свобод составляют основные черты гражданского общества. Признаками гражданского общества является развитость демократических основ, плюрализм мнений, высокий уровень политической культуры, равенство всех перед законом. Исходя из этого, можно сказать, что гражданское общество - это совокупность общественных отношений, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Однако следует отметить, что хоть деятельность гражданского общества и предполагает независимость от государства, но чем сильнее гражданское общество, тем эффективнее роль государства. Поскольку гражданское общество находится в тесной взаимосвязи с государством. Государство обеспечивает равные возможности для реализации политических свобод, определяет правовое положение общественных объединений, охраняет их деятельность и осуществляет за ней надзор. В свою очередь, гражданское общество воздействует на политическую и социальную жизнь. Кроме того, гражданское общество выполняет и ряд других важных функций. Оно обеспечивает наиболее полное удовлетворение общественных потребностей, защищает частные интересы граждан от излишней регламентации со стороны государства.

Рассмотрим одну из них более подробно. Семья выступает одним из институтов социализации, в ней происходит первичное усвоение индивидом социальных норм, принятых в обществе. В семье стараются привить детям такие качества, как добро, уважение к старшим, ответственность и многие другие, человек получает первоначальный опыт общения, что становится основой развития ребенка. Рассмотрим более подробно коммуникативную функцию. Данная функция обеспечивает наиболее полное удовлетворение потребностей граждан, что и призвано осуществлять демократическое государство. Поскольку главной задачей институтов гражданского общества является информирование государства о конкретных интересах, нуждах граждан, которые могут быть удовлетворены лишь силами государства. Получается, что именно в сфере действия гражданского общества происходит широкая общественная дискуссия, как говорил В.В. Путин, что и позволяет общественным инициативам становиться частью государственной политики. Убедимся в этом на ряде примеров.

Обратимся к примеру из истории Нового времени. С XIXв. набирала популярность борьба за женское избирательное право, причем велась она как женщинами, так и мужчинами самых разных взглядов. Постепенно начинаются активные действия, выступления за гражданские и политические права, возникают первые женские международные организации. Это привело к закреплению женского избирательного права в международном праве в середине XX века. Данный пример свидетельствует о том, что даже в XIXв. люди осознавали важность институтов гражданского общества как механизма воздействия на государство.

Также рассмотрим пример из социальной действительности. На ежегодную "прямую линию с Владимиром Путиным" поступило более двух миллионов вопросов в 2018 году. Среди них, например, обращение жительницы Екатеринбурга с просьбой о выделении федеральных квот на лечение в госпитале, оборудованном современным оборудованием. В Интернете тысячи россиян поддержали эту просьбу. Этот пример показывает, что гражданское общество, информируя государство о частных интересах, обеспечивает широкую общественную дискуссию, необходимую для удовлетворения общественных потребностей в условиях демократического общества.

Таким образом, гражданское общество является основой демократического обществом, фактором определяющим его развитие. Поскольку институты гражданского общества, выполняя разнообразные функции, способствуют повышение уровня общественного сознания, предотвращают злоупотребление законом и помогают властям претворять социальную политику, поддерживаемую гражданами. Поэтому я считаю, что В.В.Путин был прав, говоря, что "Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение".