«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём, с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания В. В. Путина заключается в том, гражданское общество является основой демократического государства, так как граждане с помощью политического участия могут выражать свои интересы.

Институты гражданского общества, выполняя разнообразные функции, способствуют повышение уровня общественного сознания, предотвращают злоупотребление законом и помогают властям претворять социальную политику, поддерживаемую гражданами. И именно для современной России необходим высокий уровень политического участия населения, так как наше государство является демократическим правовым с республиканской формой правления, где при выборе президента в первую очередь учитывается мнение народа.

В любом демократическом обществе существует гражданское общество, то есть совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни. Для формирования гражданского общества существуют следующие принципы: индивидуальная свобода и самостоятельность личности, существование народного суверенитета, а также верховенство и полновластие народа, и свобода формирования общественного мнения. Одной из функцией гражданского общества является то, что оно способствуют формированию органов государства, и демократическому и гуманистическому развитию всей политической системы общества. Но для того чтобы влиять на принятие политических решений, население должно принимать политическое участие в жизни общества. Под политическим участием понимают деятельность граждан с целью влияния на принятие политических решений. Политическое участие бывает прямым, то есть личным, а бывает опосредованным-через своих представителей. Под прямыми участиями граждан выделяют собрания, демонстрации, шествия, митинги и пикетирования, так общество может обсуждать ту или иную проблему или публично выражать свое индивидуальное мнение. Хочется выделить что участие граждан в политической жизни может быть индивидуальным, групповым и даже массовым, например профессиональная политическая деятельность гражданина, членство в политических партиях, и участие в выборах и референдумах. Действительно, для формирования демократического государство особенно важно наличие активного гражданского общества, которое с помощью своего политического участия будет контролировать деятельность политической элиты

Для того чтобы доказать точку зрения автора, и справедливость своей точки зрения, приведу пример из СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно что Первое место по уровню демократии в мире занимает Норвегия. Страной управляет политики, избранные народом, и все вопросы решает большинство. Так, с 1970 года по 2013 год прошло 721 референдум. Видим, что даже по небольшим вопросам народ может высказать мнение. Это повышает степень доверия граждан к власти, усиливает её легитимность: по статистике более 65% населения доверяют правительству, а явка на выборы всегда высока, она составляет более 75%.

Это свидетельствует о высоком уровне демократии, политического участия и культуры граждан Норвегии.

Выбирая своих кандидатов, не уклоняясь от участия в выборах, народ способствует легитимности и эффективности власти.

В качестве дополнительного аргументы приведу пример из личного социального опыта, а именно с урока обществознания в школе, на котором рассказывалось о том, что необходимость развитого гражданского общества иллюстрирует деятельность политических партий в Норвегии. В Норвегии действует многопартийная система, в рамках которой представлена вся широта политического спектра. Партийную систему страны составляет 8 партий с разным спектром предоставляемых интересов. Так, либеральной партии удалось повлиять на введение всеобщего избирательного права, в том числе на избирательные права женщин. Крестьянская партия удалось улучшить систему налогообложения. Христианская народная партия представляет интересы церкви. Благодаря активному гражданскому обществу, в частности, деятельности политических партий, в парламенте представлены интересы большинства граждан. Это помогает Норвегии оставаться первой страной в мировом рейтинге по уровню демократии.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод что для развития демократического правового государства, важно наличие активного гражданского общества, которое будет постоянно влиять и контролировать власть. А такой институт как гражданское общество может существовать только при активном политическом участии всего населения.