Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Описание картине Фельдмана "Родина" в форме рассказа вернувшегося с войны дедушки (Гоголь Н. В.)


Меня тогда под Берлином ранило и я попал в госпиталь. А на следующий день уже вовсю гремела новость – кончилась война! Рана у меня не серьезная была и уже через пару недель меня отправили домой. Честно сказать, соскучился по родному краю тогда очень сильно. Хотелось поскорей деревеньку свою увидеть, мать обнять, узнать, кто из наших жив остался.

Всю дорогу торопился, несся на всех порах, так хотелось поскорее родной край своими глазами увидеть.


После стольких-то лет разлуки! Совсем немного уже оставалось до деревни нашей, только с холмика спуститься, и я остановился. Как увидел я эти домишки с покатыми крышами, кривые улочки, детишек во дворах, ворота покосившиеся, и так тепло-тепло на душе стало. Почувствовал я, что, наконец, домой попал. Что вот оно – конец войне, сейчас снова потечет обычная мирная жизнь. Увидал я и свой дом, совсем он не изменился, разве что забор хлипковат стал. Видно, что мужской руки не хватает.

Осмотрелся вокруг себя, увидел несколько молодых тонких березок, цветы полевые под ногами, да небольшой пенек, видно, недавно срубили деревце. И облака стояли на небе пушистые, белые, красота! Обнял я тогда березку нашу родную, русскую, и такая светлая грусть на меня напала, даже описать не могу. Понял я тогда, что значит слово «родина». А то вот все говорят «Отчизна», «страна», но все это не то, пустые громкие слова. Чтобы понять, что такое родина, по-настоящему понять, нужно почувствовать эту привязанность и нежность к месту, в котором родился и вырос.

Так и простоял я у этой березки до вечера, а потому уж спустился в деревню, прогулялся по улочкам, осмотрелся и побрел к родному дому, в окне которого уже загорелся свет…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение