Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение Чичикова и помещиков в форме таблицы. По произведению «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Некоторые отличительные черты помещиков присутствуют в Чичикове:

Чичиков был не против бессмысленных разговоров и «благородных жестов». Манилов был любезнейшим человеком, Чичикова же считали таким человеком, думали: «что он любезнейший и обходительный человек».

Коробочка: У Коробочки и Чичикова, казалось бы, так много различий. Главный герой – настоящий искатель приключений, человек достаточно умный, а Коробочка «дубиноголовая» (Так называл её сам Чичиков).


Любовь к деньгам объединяет этих двух. Нельзя не обратить внимания на сходство комода Коробочки и шкатулки Чичикова. Они не просто хранят там вещи. Коробочка набивала свои «пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов» деньгами, как и Чичиков, у которого «весь верхний ящик со всеми перегородками вынимался, и под ним находилось пространство, занятое кипами бумаг в лист, потом следовал маленький потаенный ящик для денег, выдвигавшийся незаметно сбоку шкатулки»

Ноздрев: Ноздрев – противоположность Чичикова. Главный герой не собирает сплетни, а его приход не предзнаменовал что-то плохое, но у них есть нечто схожее. Чичиков – путешественник, он постоянно в движении. Ноздрев «дома больше дня никак не мог усидеть». Ноздрев – богатый человек, то же самое можно сказать и о Чичикове. Ноздрев был человеком самовлюбленным, хвастливым, а Чичиков, например, постоянно стремился всем понравиться.

Но истинная схожесть заключается в том, что они оба настоящие торгаши. Каждый пытается в сделке торговаться до победного конца. Они оба совершенные мошенники.

Степан Плюшкин: Плюшкин лишен нормальных человеческих чувств, как когда-то их лишился и Чичиков. Плюшкин очень мелочный (можно ужаснуться от положения крестьян), абсолютно каждую вещь он хранит у себя, даже старый кулич, который превратился в сухарь; каждую мелочь. Можно вспомнить момент с афишей, когда Чичиков «свернул опрятно и положил в свой ларчик, куда имел обыкновение складывать все, что ни попадалось». Опять же любовь к деньгам может объединить этих двух персонажей.

Конечно, Чичиков имеет множество отличий от этих помещиков. Его любовь к приключениям и оседлый образ жизни помещиков – вот главная отличительная черта. Многие помещики совершенно глупы, а Чичиков – наоборот.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение