Проблема преодоления трудностей на войне (ЕГЭ по русскому)

Андрей Платонович Платонов в предложенном для анализа отрывке поднимает проблему преодоления трудностей во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной теме, автор рассказывает историю о том, как жители села, погоревшего во время войны, хлеб мелют. В силу того, что немцы угнали всех лошадей и годных для работы людей, дедом, Кондратом Ефимовичем, была придумана система для запашки земли с помощью мельницы.

Автор подчеркивает невероятные усилия, которые были приложены «немощным» и «сухоруким парнем» с целью прокормить сорок три души, оставшиеся в селе.

Автор данного текста считает, что в тяжелые годы люди проявляли изобретательность, находчивость, с целью преодоления различных жизненных трудностей.

Сложно не согласиться с Андреем Платоновичем, ведь, действительно, находясь в отчаянном положении, чувствуя близость гибели, люди прикладывают огромные как физические, так и духовные силы, чтобы спасти себя и близких.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу аргумент, основанный на произведении Даниила Гранина «Блокадная книга». Автор преподносит читателю различные факты о жизни людей в блокадном Ленинграде. Больше всего, пожалуй, очевидна была в то время проблема недостачи продуктов пропитания. Отложился в моей памяти один впечатляющий фрагмент данного произведения. Женщина рассказывает о том, как она исхудала, грудей уже не было, все куда-то делось; ее ребёнок плакал, сводя её с ума, и, чтобы его успокоить, она прокалывала руку выше локтя иголкой, прикладывала его к этому месту, он потихоньку сосал кровь и засыпал. Вот еще один отчетливо запомнившийся фрагмент: мальчик выковыривает между бревен крупинки и кушает их вместе с грязью. Голод... Он тогда овладевал всеми. И это, наверное, одна из самых больших трудностей, которую людям приходилось преодолевать ежедневно. А самое страшное, что данную ситуацию сложно преодолеть, даже обладая такой чертой, как изобретательность.

Ещё одним аргументом для подтверждения моей точки зрения может послужить известный, наверное, всем Дневник Тани Савичевой. Эта книжечка стала одним из главных символов страшных событий времен блокады Ленинграда. Несомненно, в военные годы была и такая трудность, как смерть, смерть детей, смерть друзей, смерть родителей. Таня, школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник, на страницах которого она записывала даты смерти своих родных. На одной из страниц запись: «осталась одна Таня». Трудно даже представить насколько сложно ужиться с тем, что поочерёдно умирают близкие тебе люди, ужиться с мыслью о том, что ты никак не можешь им помочь.

Трудности, которые испытывают люди во время войны, нельзя сравнивать с теми, что испытывают люди в обыденной, мирной жизни. Наверное, пережив такое сложно остаться прежним человеком, ведь воспоминания нельзя стереть из памяти, они всегда будут где-то внутри. Об этом трудно вспоминать, и жить с таким, когда-то пройденным, этапом жизни тоже трудно.