Проблема преодоления жизненных трудностей в военные годы (ЕГЭ по русскому)

Война – самое ужасное событие. Она несет за собой тяжелые последствия, которые отражаются на людях не только физически, но и морально. Именно о проблеме жизненных трудностей в годы войны и говорит Андрей Платонович Платонов.

В своем тексте автор повествует историю о солдате, который обнаружил маленькую деревню, где проживали дети, старики и инвалиды. Особый интерес героя вызвали 2 подростка, которые, не смотря на все трудности, научились выживать и кормить остальное поселение: «У нас желание есть: видишь – пашем вот вдвоём да ветер нам в помощь…». Платонов говорит, что именно с такими трудностями в жизни можно справиться только сообща, что и делают главные герои рассказа.

Поэтому их целеустремленность и сообразительность помогла множеству людей выжить и работать не только на благо своей деревни, но и на целую страну: «Он кормит мир, а я берегу его от врага».

Автор считает, что в тяжелые годы войны люди проявляли смекалку и изобретательность, находили различные способы преодолеть трудности и выжить, даже оказавшись в самом отчаянном положении.

Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что считаю, что человек, даже в самой безвыходной ситуации, найдет решение, если у него есть желание преодолеть его жизненные трудности. Ведь если у человека нет цели и стремления, он оказывается в беспомощном положении.

В подтверждении моих мыслей, хочу привести пример из романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Оказавшись в затруднительном положении, когда Петра Гринева посадили в тюрьму, Маша Миронова не опустила руки. Она осознала, что даже такое жизненное испытание ей по силам. Она обратилась с просьбой о помощи к самой императрице и в итоге смогла спасти возлюбленного. Поэтому мы можем сделать вывод, что из любой трудной жизненной ситуации можно найти выход.

Другим аргументом хотелось бы привести произведение Джона Каваны «Жизнь без правил». Эта книга яркий пример того, как надо справляться со всеми преградами, которые преподносит нам жизнь. Главный герой этой книги имел заветную мечту, к которой он пришел только спустя много лет упорного труда. Прочитав эту книгу, мы можем абсолютно точно сказать, что нет ничего невозможного. Жизненные трудности – это испытание, которое посылает нам судьба, тем самым проверяя нас на прочность.

Подводя итоги, можно сказать, что какими бы не были трудности в жизни, как сложно бы они нам не давались, мы находим решение для их применения. Мы делаем все, чтобы преодолеть их, если мы хотим этого.