Роль детских воспоминаний по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Насколько глубокий отпечаток оставляют в душе воспоминания из детства? Могут ли они повлиять на дальнейшую судьбу? Отвечая на эти вопросы, Ю. В. Бондарев ставит перед читателями проблему роли детских воспоминаний в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор от лица рассказчика приводит фрагменты из своей жизни. Так, герой, будучи маленьким мальчиком, представляет, что его отец вернулся с войны. И вот, «в час победного возвращения», уже повзрослевший молодой человек, сидя у окна, понимает, что тот самый момент мог быть «предвещающим» его судьбу, ведь событие, произошедшее несколько лет назад с его отцом, повторяется с самим рассказчиком (Предложения 11, 12).

Так, Бондарев размышляет о том, что воспоминания могут стать для человека олицетворением его собственной судьбы.

Так же главный герой вспоминает, как однажды в детстве он не защитил своего отца перед друзьями, засмеявшимися над ним. Не понимая, застыдился он тогда, побоялся или постеснялся, рассказчик с горечью и виной на сердце думает о случившемся. «Но что же произошло со мной?» — задаётся вопросом он, так и не сумев дать ответ. Размышляя над этим, Бондарев говорит читателям о том, что порой воспоминания могут оставить на сердце рану, которая будет «болеть» на протяжении всей жизни, а два приведённых примера дополняют друг друга и помогают наиболее точно понять проблему текста.

Таким образом, автор текста считает, что воспоминания, несомненно, могут играть роль в жизни человека, звучать отголосками в его душе и вызывать самые различные эмоции.

И ведь нельзя не согласиться с мнением писателя: память — это своеобразная «летопись» нашей жизни, «отпечатывающая» в себе события наших дней и оставляющая неизгладимые впечатления, которые могут «проснуться» в любой момент.

Так, важную роль сыграли воспоминания в жизни Обломова — главного героя одноимённого романа

И. А. Гончарова. Илье Ильичу снятся пейзажи его родного поместья, где он провёл своё детство. Для него Обломовка — тихое и спокойное место — является идеалом жизни со всеми её правилами и традициями. Вызывающие тёплые чувства воспоминания формируют у героя ценности и мировоззрение, заставляя строить свою жизнь так, чтобы повторить тот идеальный образ «ленивого» мира, в котором вырос дворянин. Так, мы можем сделать вывод: воспоминания из детства могут повлиять на всю жизнь человека, сформировав нравственные ценности ещё в юном возрасте.

Таким образом, размышляя о данной проблеме, нельзя ещё раз не согласиться с мнением Ю. В. Бондарева: детские воспоминания — это та «шкатулка» дорогих нам событий, которые хранятся внутри нас. И эти события, без сомнения, оказывают неизмеримое влияние на наш внутренний мир и представление об окружающей нас действительности.