29.3 «В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

В свою очередь, мораль — это форма общественного сознания, состояла из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Моральные требования и представлены включают в себя: нормы поведения, моральные качества, нравственные принципы и т. д. Функции морали: регулятивная, ценностно-ориентационная, мотивационная, конструктивная и координационная. Манеры же, в свою очередь, понимаются как определенный способ действий. Иными словами их можно назвать как поведение человека.

Из курса обществознания мы знаем, что поведение человека регулируется социальными нормами. А, в свою очередь, цель всех социальных норм сделать жизнь человека комфортной, безопасной.

Уважение старших — одна из хороших манер, которая нынче не соблюдается. В наше время молодёжь очень редко прислушивается к старшим, постоянно спорит и высказывает свою точку зрения. Но ведь если бы два поколения старались находить общие решения, которые устраивали бы обоих, то молодёжь не совершала ошибок, за которые потом жалеет, а старшие были бы спокойны за своих детей. Порой тяжело сойтись на чём-то общем, придти к единому решению и мнению, но это необходимо делать, чтобы обе стороны реализовали задуманное.

Хочу привести пример литературного героя, которые, несмотря ни на что, не отступал от своих нравственных принципов.

Хотелось бы ещё раз отметить, что важно, чтобы в обществе царили манеры, правила этика и другие различные человеческие качества, которые помогали отношениям развиваться в нужном русле, чтобы царило взаимопонимания между людьми. Люди должны находить компромиссы для того, чтобы в обществе был мир и спокойствие.