На тему: «Самое большое преступление — безнаказанность» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о важности юридической ответственности для того лица, которое совершило правонарушение.

Обратимся к теории. Нужно понимать, что правонарушение вытекает из того, что кто-то преступает правовые нормы — установленные, официально закрепленные правила поведения, имеющие общеобязательный характер и контролирующие общественную жизнь. Правонарушение, как общественно опасное, виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), предусмотренное нормами права и влекущее за собой юридическую ответственность, бывает разным, например, в зависимости от отраслей права (административное, уголовное, гражданско-правовое и т. д.) и в зависимости от тяжести выделяют проступок и преступление (общественно опасное, виновное, противоправное деяние: действие или бездействие — которое противоречит нормам права, предусмотренное уголовным кодексом.) За совершение любого правонарушения предусмотрена юридическая ответственность — неблагоприятные последствия, применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю.

Она имеет свои принципы, например: законность (все меры принимаются исключительно в соответствии с законом), справедливость (принимаемая мера будет соответствовать тяжести совершенного правонарушения), недопустимость удвоения наказания (за одно правонарушение предусмотрено исключительно одно наказание) и др. Но подробнее всё же следует остановиться на принципе неотвратимости, которые подразумевает, что за совершение любого правонарушения обязательно наступит ответственность, и никто не останется безнаказанным, ведь именно о нем нам и говорит автор высказывания. Также она выполняет определенные функции в обществе, в частности, охранительная (охраняет общественный порядок, права и свободы людей), воспитательная (воспитывает человека, направляет его жизнь в нужное русло, стремится к тому, чтобы человек жил в соответствии с установленными нормами), карательная (непосредственное наказание правонарушителя за совершенный поступок). Помимо этого, из функций вытекают ее цели, все из которых направлены на то, чтобы создать нормальные условия для развития общества, создать фундамент для него, наказать нарушителей.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, обратимся к примерам. Так, отличным аргументом может служить реальный факт из истории нашей страны. Дарья Салтыкова (или Салтычиха) — помещица, жившая во времена Екатерины Второй. Она осталась в памяти людей как изощренная садистка и убийца. Богатая помещица, обладательница огромного количества крепостных, она порой зверски над ними расправлялась, особенно пострадали от ее руки молодые девушки: стоило не так помыть пол или неровно заправить кровать — они получали удар от помещицы чаще всего тем, что попадалось под руку, а позже их могли заколоть конюхи. По решению Сената и по поручению самой императрица Салтычиха была лишена всего имущества и приговорена к смертной казни, однако потом наказание было смягчено до пожизненного заключения в тюрьме, где она и скончалась. Данный пример иллюстрирует идею о том, насколько важно наступление наказания для правонарушителя для того, чтобы пресечь их в дальнейшем.

Теперь пойдем от обратного и представим ситуацию: в стране Z человек совершил преступление и лишил жизни 10 прохожих, ни в чем неповинных людей. Однако суды данного государства решили освободить его от наказания, поверив в его чистосердечное раскаяние и слезы в процессе судебного разбирательства. И что повлекла за собой его безнаказанность? Люди, следуя его примеру, руководствуясь тем, что достаточно просто раскаяться, начали творить самые страшные правонарушения: грабить, убивать, мучить людей… Это лишь в очередной раз подтверждает идею о том, насколько важна юридическая ответственность, ведь она выполняет и превентивную (предупредительную) функцию в обществе, является примером для других людей и снижает количество правонарушений.

Таким образом, можно прийти к выводу, что прав был Б. Шоу, когда сказал, что безнаказанность является самым главным преступлением, ведь она «расшатывает» общество, подрывает его стабильность.