«Самое большое преступление- безнаказанность» (Б.Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Б.Шоу, ирландского писателя, указывает на проблему безнаказанности. Он утверждал о важности юридической ответсвенности

за совершенные преступления.Данная проблема актуальна и для современного общества. В наше время безнаказанность настолько сильно «влилась» в общество, что она влечёт за собой негативные последствия.

О безнаказанности рассуждали многие деятельные личности, например: Проспер Креийон, который утверждал, что «Оставить преступление безнаказанным - значит стать его соучастником». Ведь именно безнаказанность порождает дальнейшие преступления, только безнаказанный человек, понимая, что за его противозаконное деяние ничего не грозит, будет постоянно переступать черту закона.

Преступность сократится в многочисленные разы только тогда, когда преступления не будут оставаться безнаказанными.

Примером может послужить серийный маньяк, на счёту которого числится 3 доказанных преступления, которые были совершены в Рочестере в начале 70-х годов. Жертвами «Алфавитного убийцы» становились маленькие девочки, инициалы которых совпадали с первой буквой города, благодаря чему маньяк получил такое прозвище. Преступник, так и остался на свободе. Данная ситуация ещё раз доказывает, что безнаказанность порождает дальнейшие преступления, в конкретном случае, убийства.

В качестве другого примера, обратимся к дорожному происшествию, которое произошло в ноябре 2014 года в г. Сызрань . Водитель Добряков С.В. в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть женщину и скрылся с места преступления. В итоге гражданина Добрякова признали невиновным и полностью освободили от ответственности. На мой взгляд, данная безнаказанность может породить ряд повторных преступлений, ведь гражданин Добряков чувствует себя абсолютно безнаказанным несмотря на то, что сел за руль в нетрезвом состоянии и сбил человека.

Подводя итог, могу сказать, что проблема безнаказанности в стране, как была, так и останется до тех пор, пока государство не ужесточит надзор за соблюдением закона, так как проблема безнаказанности слишком велика и без вмешательства государства ее не «уничтожить».