Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1. Какова главная тема приведённого фрагмента, какие изобразительные средства способствуют её раскрытию? 2. Основные приемы сатирического изображения, которые Гоголь использует в «Мёртвых душах», кто из писателей XIX-XX вв. продолжатели его традиции? (ЕГЭ по литературе)

1. Главная тема приведенного фрагмента из поэмы И. В. Гоголя "Мёртвые души" — это сатирическое осмеяние бюрократизма и равнодушия русских чиновников.

Чтобы показать безразличие чиновников к своим обязанностям, их равнодушие и халатность, писатель использует различные изобразительные средства. Например, очень короткое описание интерьера: "канцелярских комнат".

При этом обращается внимание не столько на "лакированные полы и столы", сколько на обилие бумаги. Именно бумаги, а не люди важны для служащих там чиновников. Поэтому писатель и не даёт портретов этих чиновников, а показывает их "затылки", "головы", "фраки", "сюртуки", то есть использует приём метонимии. Далее обратим внимание на речь этих людей. Они не столько отвечают на вопросы посетителей, сколько их задают, а если и отвечают, то неохотно, что видно из диалога Чичикова и старика. И наконец, гипербола и сравнение ("как будто бы несколько телег проезжали лес") передают шум от перьев.

Все эти средства изобразительности помогают писателю высмеять бездушие бюрократизм чиновников, которых тоже из-за этого можно считать мёртвыми душами.

2. В поэме "Мёртвые души" И. В. Гоголь использует многообразные приёмы сатирического изображения. Например, интерьер, портрет, речевая характеристика как средство создания образов помещиков. Кроме того, автор использует иронию как способ осмеяния действительности, а также гиперболу и гротеск, например, при изображении Плюшкина.

В XIX веке продолжателем традиции И. В. Гоголя является М. Салтыков-Щедрин, для которого гротеск и гипербола становятся основными приёмами. Например, изображение градоначальников в "Истории одного города" ("Органчик" и майор Прыщ с фаршированной головой). Салтыков-Щедрин добавляет прием иносказания (аллегории), который использует в сказках.

В XX веке наследником традиций И. В. Гоголя и М. Салтыкова-Щедрина становится Михаил Булгаков, который тоже широко использует прием гротеска: образ Шарикова в повести "Собачье сердце"; костюм, который подписывает бумаги в романе "Мастер и Маргарита". Булгаков, как и Гоголь, умеет сочетать острую сатиру с тонким лиризмом.

Итак, многие русские писатели-сатирики высмеивали отрицательные стороны современной им действительности, используя разнообразные приемы сатирического изображения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском