Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8, 9 Почему, по-вашему, сад достался именно Ермолаю Лопахину? (ЕГЭ по литературе)

8.

В приведённом фрагменте представлена та сцена из пьесы Чехова «Вишнёвый сад», где Лопахин рассказал Раневской и всем жителям её дома о том, что он купил вишневый сад. И в этот момент у читателя может возникнуть вопрос: почему именно Лопахину досталось имение?

Во-первых, он был деятельным человеком, стремящимся нажить большое состояние, и понимал, что вишневый сад находится в прекрасном месте и в будущем может принести ему хороший заработок. Именно поэтому Лопахин не был скуп на аукционе и готов был потратить немалую сумму на покупку имения:

«Вижу, дело такое, я схватился с ним, надавал сорок», — он с восторженностью рассказывает о своей покупке и не совсем понимает, что эти слова могут ранить жителей дома.

Во-вторых, Гаев и Раневская сами не прилагали должных усилий для того, чтобы спасти вишнёвый сад. Как бы Лопахин ни старался внушить им, что нужно предпринимать серьёзные меры, они не осознавали весь масштаб ситуации и, в итоге, им оставалось только горько плакать об утрате:

«Любовь Андреевна опустилась на стул и горько плачет».

Таким образом, Лопахин купил имение Раневской, потому что видел в нем хорошую перспективу для дальнейшего заработка, но и бездействие Раневской и Гаева также сыграло в этом немалую роль.

9.

В русской классической литературе есть произведения, в которых раскрыты образы героев, неспособных к труду, так же, как в пьесе Чехова «Вишнёвый сад».

Ярким примером может послужить роман Гончарова «Обломов», где главный герой был ленивым, не имел четких стремлений и целей в жизни, постоянно тратил свое время на мечтания и не предпринимал ничего серьезного, чтобы воплотить их. «…а ты уж давно умер…», — так сказала Ольга, осознав, что была не в силах пробудить в своем возлюбленном желание к активной жизни.

Как Гаев, так и Обломов всё время ждали чьей-нибудь помощи в решении их проблемы и сами практически не предпринимали никакого участия в этом, но если герой «Вишневого сада» был глупым и не осознавал масштаб проблемы, поэтому потерял имение, то Обломов понимал, что ему нужно что-то делать, но из-за своей лени, из-за «обломовщины» и мягкой, мечтательной натуры тратил время впустую, надеясь на помощь Штольца.

Также героем, неспособным к труду, можно назвать Манилова из поэмы Гоголя «Мёртвые души». Он также большую часть времени проводил в мечтаниях о лучшей жизни, но при этом ничего не предпринимал. Бессмысленность и пустота его жизни прослеживается в деталях интерьера дома героя. Так, например, "...в его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года...", — это говорит о том, что Манилов не воплощает свои планы в жизнь, а постоянно обдумывает их и не двигается с места.

Как в «Вишнёвом саде», так и в «Мертвых душах» герои хотят жить роскошно, но ничего решительного не предпринимают для этого, они бездейственны. Но если Манилову каким-то образом удалось нажить и даже ещё удается сохранить свое состояние, неплохое по размерам для такого пустого хозяина, то Гаев стал разорившимся помещиком и спустил всё на ветер.

Таким образом, Гончаров, Гоголь и Чехов смогли раскрыть образы героев, неспособных к труду, но все они обладают разными чертами характера, целями в жизни и размерами состояния.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.