По направлению «Победа и поражение» А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа и поражение… Обычно, говоря об этих понятиях, обращаются к произведениям, где описываются военные сражения, но я считаю, что в данном случае имеет место быть повесть Куприна “Гранатовый браслет” как опорное произведение, где можно заметить, как победу, так и поражение. Каждый сам видит по-своему здесь тот или иной случай, но я хотел бы написать об этих фактах, опираясь как на свое мнение, так и на текст.

Герой повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» чиновник Желтков, порой кажется мне жалким. Живет в бедно обставленной комнате, которую он снимает порядка семи лет.

Любовь Желткова заведомо обречена на страдания. Между ним и Верой Шеиной большая социальная и финансовая пропасть. Вера — княгиня, богатая аристократка, а он — бедный чиновник, человек без имени. Возможно, эта социальная разница является великой преградой, и Желтков осознаёт это. Он понимает, что быть с ней ему не суждено, но всё же упорно пишет ей безответные письма, потому что он понимает, что его любовь к ней на всю жизнь, что это — «божий дар». Конечно, в дальнейшем любовь оценили, но было слишком поздно. Никто даже не желал и не хотел смерти Желткова, а Вера будто чувствовала это. Наутро Вера прочитала в газете ужасную новость, и после этого все пошло будто бы на пользу самому Желткову. Она поехала к нему в его квартиру по разрешению понимающего мужа. Вот только был бы он жив, тогда обрел бы бесконечное счастье, что сама княгиня приехала к нему, в его бедную комнату, он только мог мечтать об этом. Вера понимает, что любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее, и горько плачет, обнимая стволы акаций.

В заключение хочется сказать, что настоящее любовное чувство простого человека смогло противостоять грубости высшего светского общества, хотя заплатить за эту победу пришлось ценой собственной жизни. Поражением Желткова является непосредственно его смерть. Он сдался перед трудностями и даже не попытался завоевать свою любовь. А победу всё-таки можно выразить тем, что Желтков добился внимания Веры, что она плакала и переживала.