Нравственная победа аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете выражение «нравственная победа»? Это достаточно трудный вопрос, и каждый человек по-своему ответит на него. Но в моем понимании нравственная победа, это победа, сделанная своими поступками, высказываниями, когда мы можем повлиять на человека, «открыть ему глаза» или заставив посмотреть на ситуацию с другой точки зрения.

Размышляя над поставленным вопросом, хочу обратиться к повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В этом произведении рассказывается о бедном телеграфисте Желткове, который был влюблён в княгиню Веру. Он на протяжении многих лет писал письма, в которых рассказывал о своих чувствах или поздравлял с праздниками. Но в один день, в день именин княгини, Желтков отправил Вере гранатовый браслет.

Муж княгини, князь Шеин, узнал о этом подарке и был настроен к этому крайне категорично. Об этом также узнал и брат Шеина — Николай Николаевич. Князь с братом решаются разобраться с телеграфистом и направляются к нему в город. Прибыв к Желткову, увидя его, и услышав его трагедию, Шеин тут же поменял своё мнение на счёт любви телеграфиста к его жене. Он понимает, что не за что читать ему нотации. Ведь человек просто полюбил его жену, разве он виноват в этом? Князю удалось посмотреть на всю эту ситуацию с другой стороны и склониться перед душевной трагедией телеграфиста.

Этот пример показывает, что Желтков одержал нравственную победу над князем Шеиным. Благодаря своей искренности телеграфист смог дотронуться до души мужа Веры и заставить его посмотреть на любовь Желткова к княгине с другой стороны.

После того, как к бедному телеграфисту пришёл князь с братом, он в последний раз позвонил Вере, после чего гости ушли. Через некоторое время Желтков покончил с собой. Эта новость очень огорчила и тронула Веру Николаевну. Ведь та настоящая, искренняя любовь прошла мимо неё. Мимо неё прошла та любовь, о которой мечтает каждая женщина. После этого известия Вера Николаевна долго не могла отойти, она сидела в своём саду и тихо плакала.

Желтков своим поступком смог дотронуться до глубины души княгини, а значит, что и над Верой Николаевной Желтков одержал нравственную победу. Своими поступками он заставил задуматься Веру о его любви к ней.

Итак, нравственную победу может одержать искренний человек, у которого чистая душа. Но эта победа иногда может стоить даже чей-либо жизни.