Проблема взаимоотношений человека с природой «С глазами, полными слёз, Иван глядел ...» Леонов (ЕГЭ по русскому)

Проблема взаимоотношений человека и природы, которую поднимает в данном тексте Л. М. Леонов, всегда будет актуальна для общества. Как нужно относиться к природе? Что она может дать людям? Вот те вопросы, которые всегда волновали человечество.

В представленном тексте Леонов показывает должное отношение человека к природе на примере мальчика Вани. Ему стало не по себе, когда он увидел, как Кнышев наносит дереву удар топором. Ваня относился к бору, как к живому существу, поэтому герой очень удивился, когда "кровь дерева" не попала на его руки.

На данном примере Леонов показал человечное отношение мальчика к природе. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе — гласит золотое правило нравственности.

Оно распространяется не только на взаимоотношение людей, но и на связь природы и человека.

Еще одна ситуация, описывающая истинную любовь к природе, состоит в том, что Иван затаил великую злобу в своем молодом сердце и решил проучить Кнышева за причиненный дереву вред. Мальчик не побоялся запустить камень прямо в обидчика, а затем, получив "боевую травму", не захотел даже принять помощь Кнышева. Иваном двигала огромная любовь к бору и природе в целом.

Проанализировав текст Леонова, можно сказать, что авторская позиция состоит в следующем: человек должен бережно относиться к природе, сохранять её, а она в свою очередь учит нас быть человечными в своих поступках.

Я согласна с позицией автора. Природа — огромное богатство. Природа для нас является не только предметом эстетического наслаждения, но тем, что дает людям возможность жить благодаря своему многообразию и сложному устройству. Разрушая тот баланс, который существует в природе, человек делает хуже в первую очередь себе.

Таким образом, очень важным является понимание человеком того, как следует относиться к природе. Люди должны искренне любить и оберегать сокровище нашей планеты.