«С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою...» Проблема взаимоотношений человека с природой (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Леонов размышляет об взаимоотношении природа и человека. Россия — необъятная страна, её вековые леса, бесчисленные озёра, могучие горы — всё это создает неподражаемую красоту нашей родины. Но в наше время человек разучился жить в гармонии с природой. Осушение озёр, вырубка лесов, загрязненная атмосфера — всё это последствия человеческого вмешательства. Так какими, все же, должны быть взаимоотношения человека и природы? Как человек должен к ней относиться?

В тексте представлены два главных героя, если можно так сказать. Кнышев, лесоруб, выступает в роли антагониста, ведь именно он срубает «могучую хвойную старуху», которая была чуть ли не душой леса. И мальчик Иван, который всем сердцем любил это дерево, ведь с ним было связано столько воспоминаний. Кнышев показан нам как «заправский палач», который без капли сожаления, и даже наоборот, получая от этого удовольствие, срубает дерево, дорогое многим местным жителям.

Иван — храбрый парень, не побоялся заступиться за дерево и отомстить обидчику, выстрелив в него с рогатки, хоть и понимал, что ему за это достанется. Так почему для кого-то уничтожение природы — удовольствие, а для кого-то — трагедия? Человек должен бережно относиться к природе, ведь она учит нас уважать чужую жизнь, трепетно беречь все живое — так, по моему скромному мнению, считает Леонов.

Не могу не согласиться с автором. Сохранение природы — задача каждого человека. Любой из нас должен беречь окружающий мир, ведь природа — это неотъемлемая часть нашей жизни. Возможно, все дело в воспитании. Если родители не привили ребенку любовь к природе, не научили его бережному к ней отношению, то кто знает, сколько такой ребенок нанесет ущерба природе в будущем?

В наше время главными ценностями общества являются деньги. Да, да. О своём материальном благополучии люди задумываются больше, чем о безопасности природы. А ведь природа — часть нас самих, она дала нам возможность жить в мире, в котором мы живем. Так почему же человек так не благодарен? Думаю, проблемы защиты окружающей среды лежит на плечах каждого из нас, и каждому под силу внести свою лепту в защиту природы. Она ведь уникальна и прекрасна, и отношение человека к ней просто возмутительно. В конце концов, стоит задуматься — а что мы оставим после себя нашим детям? Вырубленные леса? Выжженные пустоши? Это определенно не то, чего я желаю своим потомкам.

Подводя итог моим размышлениям, хочу сказать одно — мы должны ценить и оберегать природу, пока еще можно, и пресекать небрежное к ней отношение на корню.