27. «С глазами, полными слез, Иван глядел в снег...» Леонов (ЕГЭ по русскому)

Что такое природа? Как она влияет на людей? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Леонид Максимович Леонов, однако наиболее детально автор рассматривает проблему человека и природы.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про купца Кнышева, ему доверили срубить сосну, которая могла упасть на «Калинову сторожку». Он воспринимал это как казнь и получал от неё удовольствие. Кнышев издевался над деревом, растягивал процесс, и хотя «происходила обычная валка», но всех лесорубов томило «виноватое чувство», будто присутствуют при очень грешном баловстве.

Несмотря на то, что «Кнышев действовал без передышки, все понимали: он несколько подзатягивает свое удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам». Комментируя эту проблему, также хочется отметить переживания мальчика Ивана, наблюдавшего за этим. Он стоял «с глазами, полными слёз» и сочувствовал дереву, над которым так зверски издевались. Иван «не смел поднять головы», потому что не мог видеть страдания сосны. Он считал её живым существом, именно поэтому «обычная валка» представлялась ему настоящей смертельной казнью. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что каждый человек по-разному воспринимает природу.

Позиция автора текста довольна ясна. Писатель считает, что люди должны заботиться о природе, а не издеваться над ней, потому что она тоже живая.

Я согласен с позицией автора текста и тоже думаю, что человек обязан беречь окружающий его мир. Люди должны бережно относиться к природе, потому что это наш общий дом, в котором живут все обитатели планеты.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что человек единственный, кто в силах защитить окружающий его мир. Беречь природу — это главная обязанность всех людей.