по тексту Л.М.Леонова «С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою» (ЕГЭ по русскому)

Отношение человека к природе в русской литературе часто становится мерилом его нравственной сущности. Именно эта тема звучит в тексте, предложенном для анализа. Известный русский писатель Л.М.Леонов задумывается в своём произведении над вопросом: «Можно ли оценить душевные качества человека по его отношению к матери-природе?»

Размышляя над этой нравственной проблемой, автор рисует столкновение двух героев Ивана и Кнышева. Вырубается вековой бор Облога, вальщики приступают к старой ели, матери Облоги. Для Ивана смерть могучей хвойной старухи, с которой были связаны воспоминания и грёзы детства, – это конец его сказки. Сквозь слёзы смотрит он на то, как подступает к ней с топором Кнышев. Для Кнышева же это обычная работа, которую он выполняет с удовольствием, не торопясь.

Автор сравнивает его действия с действиями заправского палача.

Позиция автора в тексте не выявлена прямо, но читатель догадывается, что его симпатии на стороне Ивана. Даже Кнышев подивился, что «за целое десятилетие его злодейской деятельности лишь один этот, во всей России, крестьянский паренёк с кулаками вступился за русские леса». Автор убеждён, что мальчишка, который с болью воспринимает гибель леса, которому дороги родные места не может стать плохим человеком.

Мне близка позиция Леонова. Трепетное отношение к природе и малой родине – показатель нравственного здоровья отдельного человека и нации в целом.

Слишком долго мы жили по базаровскому определению: «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Бездумно вырубались леса, загрязнялись реки, воздух, а вместе с этим утрачивались и вековые нравственные устои. Героиня повести Распутина «Прощание с Матёрой» Дарья чувствует свою кровную связь с землёй, на которой родилась. Гибель Матёры она воспринимает как личную трагедию. Для писателя Дарья Пинигина – это воплощение русской праведницы, живущей в ладу с совестью, сохраняющей наказы предков. Один из них – жить в гармонии с природой, ощущать себя её частичкой, быть ей благодарной.

В отношении к природе формируется личность. Хочется, чтобы больше было на земле таких людей, как Иван, герой романа Леонова «Русский лес» и Дарья, героиня повести Распутина «Прощание с Матёрой»