«С глазами, полными слёз, Иван глядел в снег под собою...» по тексту Леонова (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа — неразрывно связанные понятия. Отношение людей к природе может быть совершенно разным: одни считают природу своим другом, другие равнодушно относятся к ней. Проблему взаимоотношений природы и человека поднимает в своем тексте Леонов, говоря о разном отношении людей к окружающей природе на примере вырубки леса. Автор уверен, что природа учит человека уважать чужую жизнь, трепетно беречь всё живое. Человек должен бережно относиться к природе.

В тексте Леонова приводится яркий пример взаимоотношений природы и человека. Иван очень жалел о том, что люди вынуждены срубить дерево, которое может стать опасным при падении. «В сознании мальчика бор перестал существовать одновременно с гибелью той могучей хвойной старухи, что осеняла Калинову кровлю», ведь это дерево, под сенью которого Ивана посещали «смутные грёзы детства» было для него буквально частью жизни.

Он не мог видеть гибель родного дерева, так много значащего для него.

Совсем другое отношение к природе выражает Кнышев, для которого рубка дерева стала большим удовольствием. Когда пришла пора уничтожить многолетнее дерево, он не почувствовал к нему ни малейшего сострадания и, «как бы дразня, ударил в самый низ». Уничтожение леса было для него чем-то обычным, даже приносящим радость. Он совершенно равнодушно относился к природе, не стараясь её беречь.

Я полностью согласна с позицией автора: живая природа не только дает людям все необходимое для жизни, но и учит бережно относиться ко всему живому. Именно поэтому человек должен с уважением относиться к природе, так много значащей для развития общества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что природа является важной частью жизни человека. Люди должны бережно относиться к природе и стараться сохранить окружающую среду в её первозданном виде.