Каждый ли должен пройти свой путь духовных исканий? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ли человек должен пройти свой путь духовных исканий? Я считаю, что да. Также думает и Лев Николаевич Толстой. Каждый разумный человек проходит этот период рано или поздно в течении своей жизни, каждый из нас думал о том, что он хочет от жизни и что может. Благодаря ошибкам, множествам попыток и неверным решениям мы можем найти свой собственный путь в своей жизни, по которому можно пойти.

В мировой литературе есть огромное количество произведений, посвященных данному вопросу, и сейчас я приведу из некоторых примеры.

В произведении “Война и мир”, автором которого является вышеупомянутый писатель одним из главных героев является Пьер Безухов пытается найти собственный путь. При его поиске он совершает множество ошибок: разочаровался в женщине, на которой женился, став масоном, разочаровывается также и в этом, пытается улучшить жизнь крестьян, но у него ничего не выходит. Но после Бородинского сражения, его взгляд на мир меняется, так как он встретил удивительного человека — Платона Каратаева, крестьянина.

Он ему раскрыл глаза на мир, рассказал о жизни обычных крестьян. Благодаря этому человеку Пьер понял, что жизнь удивительна и прекрасна

В качестве второго примера приведу поиски своего пути главного героя произведения “Преступление и наказание” Фёдора Михайловича Достоевского — Родиона Раскольникова. Он решил проверить себя на прочность с помощью убийства старушки-процентщицы. Духовные страдания, муки совести после преступления привели его к признанию вины в суд, в результате чего он получил наказание. Лишь через большое количество времени он покаялся и нашел покой для своей души.

Таким образом, каждый человек должен совершать ошибки, бороться с самим собой, чтобы найти себя и свой собственный путь.