Каждому свой путь духовных исканий: Пьер Безухов и Андрей Болконский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман «Война и мир» Л. Н. Толстого, один из величайших в русской литературе, содержит множество проблем, стоящих размышлений. Одна из них — поиск пристанища своей души, самого себя в этой жизни. Сам автор произведения убежден, что человек должен пройти свой путь духовных исканий. Сложно не согласиться с этой точкой зрения, ведь у каждого так или иначе своя история.

Например, князь Андрей Болконский, один из главных персонажей романа, единственной своей деятельностью видел военное поприще, славу и подвиги. Однако ценности эти были «неживыми», ложными, потому-то он и не чувствовал себя «на своём месте». Не умевший любить кого-то, кроме родных, ценить жизнь во всех её проявлениях, он так отчаянно стремился найти смысл хотя бы в подвигах. Но там, на поле Аустерлица, когда оказался близок к смерти, на краю пропасти своей жизни, он вдруг понял, что ценности его были мнимыми.

Страх гибели и высокое небо Аустерлица, олицетворяющее мирную жизнь, неожиданно показали Андрею всё то, что он не видел у себя под носом, как часто бывает у людей, привыкших к чему-либо, но не ценящих это. Болконский не умел прощать, жить для других. Находясь на пороге смерти после Бородинского сражения, он наконец понял и важность семьи, и всю силу своей любви к Наташе, нашел чувство гармонии, к которому стремился. Путь духовных исканий Андрея мог быть завершен только при угрозе потерять всё то, что князь имел, иначе он не умел ценить своё счастье, ища чего-то «вне», когда оно было «внутри».

Ещё одним примером с собственным тернистым путём духовных исканий является граф Пьер Безухов. Пьер, не подходящий светскому обществу, не знающий себе никакого места в жизни, старательно его ищет. Но, противоположно Андрею, Безухов по натуре своей способен любить, ценить то, что у него есть, он лишь не знает, как и куда эту энергию направить. Неудачный брак с Элен, разочарование в масонстве, плен, дружба с Платоном Каратаевым – все эти события и люди подводят Пьера к осознанию смысла его жизни, обретению гармонии с самим собой. Так, в плену, потеряв свободу, он понимает её важность. Но после освобождения он обретает не только волю, но и кое-что важнее — осознание ценности жизни, понимание себя и своих целей. Пьер находит своё счастье в семье, в любви к другим людям и к миру, в служении им духовном. Его путь духовных исканий проходит через череду неудач и разочарований, знакомств с людьми и их потерь, через осмысление всей его жизни. И заканчивается этот путь заслуженно благополучно.

Таким образом, люди по-разному ищут свое предназначение и гармонию с собой и с миром, ведь у каждого свои особенности мировосприятия, мироощущения. Я точно убеждена, чтобы обрести по-настоящему значимое счастье, найти истинные духовные ценности, путь этих исканий не должен быть лёгок и прост. И тот, кто претерпел множество ухабов на дороге жизни, обязательно достигнет цели.