«Слепой лежал тихо, сложив на груди руки и улыбаясь» проблема понимания красоты пример (ЕГЭ по русскому)

Понятие красоты до сих пор очень размыто и не имеет определенных стандартов в обществе. Каждый человек индивидуально для себя определяет, что значит красота. Большинство осознанно делает выбор в сторону приятно, очаровательной внешностью, за которой как правило находится пустота. К сожалению, такие люди часто ошибаются в выборе человека, который в процессе общения становится неинтересен или даже противен. Меньшее количество людей пытаются разглядеть за оболочкой человека красоту, богатство духовного мира.

В своем тексте А. Грин поднимает именно проблему понимания красоты. Автор представляет читателю Рабида, слепого мужчину, который который готовился к операции. Всё время за ним ухаживала не очень привлекательная девушка — Дэзи.

Мужчине удалось влюбиться в прекрасный внутренний мир девушки. Даже после операции, когда у него появилось зрение, он не заметил некрасивых черт лица. Для него красота духовного мира стала намного значимее внешности героини.

Дэзи боялась показываться на глаза главному герою, потому что считала, что больше не будет ему нравится, когда у него появится зрение. Она даже подумать не могла, что мужчина уже влюбился в её внутренний мир, что для него не так важна внешность, как для остальных, поэтому стеснялась своей внешности. Из-за других людей, которые ей высказывали своё мнение по поводу внешности, она потеряла самоуверенность и стала зажатой, скованной.

Автор считает, что все люди абсолютно разные, а следовательно у каждого свои стандарты красоты. Кто-то не способен разглядеть личность, характер другого человека, поэтому ищет красоту только во внешности. Кто-то старается за внешностью разглядеть то, чего не видят окружающие.

Я абсолютно согласна с мнением автора. В современном обществе всё чаще пытаются навязать своё мнение о том, что выглядит красиво, а что нет. Многие пытаются соответствовать навязанным обществу стандартам красоты. К сожалению, за такими людьми ничего не остается кроме оболочки, похожей на миллионы других. Они теряют свою индивидуальность и в погоне за новыми стандартами, которые не стоят на месте, совершенно забывают о собственном саморазвитии. В результате это скучные люди с которыми со временем надоедает общение.