Почему же необходимо благодарить людей за их помощь и поступки вовремя? По Пирогову (ЕГЭ по русскому)

Николай Иванович Пирогов, русский хирург, педагог, рассказывает о судьбе человека, который не смог бы выжить и получить образование без великодушия окружающих. Почему же необходимо благодарить людей за их помощь и поступки вовремя? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над данным вопросом, автор отмечает, что рассказчик не отблагодарил женщину, которая приютила его в своём доме, хотя долго собирался: "Я имел твердое намерение отблагодарить — и не однажды, — но судьба не дала мне этого сделать". На этом примере мы видим, что рассказчик не ответил добром на добро сразу, а потому остался в долгу. Также Пирогов, чтобы показать, что доброта окружающих должна быть оплачена хотя бы благодарностью, обращает внимания (*1) на самоотверженный труд матери и старших сестер, которые работали, прикладывали все усилия, чтобы главный герой имел возможность учиться, хотя даже выживать было очень трудно, но рассказчик не умел быть благодарным по отношению к ним (*2).

Николай Иванович пишет: "Ты будешь, — говорилось, — чужой хлеб заедать; пока хоть какая-нибудь есть возможность, живи на нашем". Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, почему именно необходимо благодарить людей.

Автор считает, что благодетели заслуживают взаимного проявления доброты, а значит, (*3) благодарности, которая не должна заставлять себя ждать, иначе может быть слишком поздно, именно поэтому необходимо благодарить людей за их помощь и поступки вовремя.

Несомненно, я разделяю позицию автора. Действительно, благодарность — священный долг. На мой взгляд, неблагодарность — признак эгоизма и скупости души. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В своём романе "Часодеи" Наталья Щерба доказывает, что умение быть благодарным и отвечать взаимностью — это признак по-настоящему доброго, искреннего и благородного человека. Главная героиня Василиса попала в тяжелую жизненную ситуацию, её родители выбрали себе путь, в конце которого должны погибнуть, только ради благополучия девочки. Она не только выразила им свою благодарность, но и отплатила той же монетой, сделала всё, чтобы они сумели вновь начать свою жизнь, пусть уже без неё. Василису даже при желании нельзя назвать эгоистичной, она благородная, ответственная и искренняя, именно такие качества рождает умение быть благодарной.

В заключение хочу подчеркнуть, слова благодарности говорить нелегко, но они также необходимы, как поддержка, понимание, они являются выражением человечности.