Какую роль сыграла помощь других людей в жизнях детей на войне? По тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль сыграла помощь других людей в жизнях детей на войне? Именно этот вопрос находится в центре внимания советского и российского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает мысли рассказчика о том, что бескорыстное желание незнакомых людей помогло детям войны справиться с возникшими трудностями, несмотря на личные проблемы: “По отдельности это часто были задерганные, тоже измотанные войной люди. Но когда вставал вопрос о детях, о нашей судьбе и жизни, эти люди становились выше своих собственных несчастий, они спасали нас”. Этот пример иллюстрирует готовность народа помочь ближнему, особенно детям. Далее А. И. Приставкин, чтобы показать, что советский народ проявлял мужество не только на фронте, но и в помощи обездоленным детям, обращает внимание, что каждый человек на войне стремился оказать поддержку

близкому, наперёд зная, что она ничем не будет вознаграждена: “Мы читали и слышали о мужестве на фронте, это было закономерно.

Но когда люди кормили, согревали нас, сами нуждаясь во всем необходимом, — это, наверное, и было настоящее мужество, никем не взятое на учёт, невознагражденное”.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что безграничная искренность и сочувствие не только объединили людей, но и спасли человеческие жизни.

А. И. Приставкин считает, что преемственность поколений, взаимовыручка помогла многим детям выжить на войне, продолжить дело тех, кто пал во имя жизней других людей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что на во время боевых действий люди объединяются в единое целое, и это целое способно выдержать любые испытания. В качестве обоснования своей позиции приведу пример из повести В. Драгунского “Он упал на траву”. Люди, объединенные общим горем — войной, сплотились и сражались во имя общей цели. Копая траншеи, каждый солдат знал другого, став при этом его семьёй.

В заключение хочется отметить, что подвиг людей по отношению к спасению детей огромен. Каждый человек на Земле должен помнить, каких жертв стоила война.