Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сохранения исторической памяти о страшной войне (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте Василий Владимирович Быков, советский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, поднимает проблему сохранения исторической памяти о страшной войне.

Раскрывая её, он обращается к своим размышлениям о ней. Несмотря на то, что война уже закончилась, автор сам того нехотя вспоминает о тех страшных событиях: «шрамы от её … когтей нет – нет да и проглянут». Эти слова убедительно показывают, что война – это, то, что, наверное, невозможно забыть. Однако почему же эти вспоминания не забываются? Может их и не надо забывать? Ответ мы находим далее. Чтобы заострить внимание читателя прозаик использует такой троп как восклицательное предложение: «в самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом!». Смысл этих слов в том, что тот подвиг, который был совершен ради победы, просто невозможно переоценить, а тем более забыть.


Оба эти примера показывают, что какой бы война страшной ни была, мы всё равно о ней должны вспоминать, хотя бы потому, что люди тогда жертвовали собой ради нас.

Шаг за шагом автор подводит к мысли непосредственно выражающей его позицию: память человека ограничена в своих возможностях. То, что недавно было памятно, по происшествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, поэтому долг всех, кто пережил войну и кому есть что рассказать людям – сделать это в любой доступной для него форме.

Я согласен с точкой зрения автора и считаю, что нужно заботиться о наших ветеранах, ведь их становится всё меньше и меньше. Мы должны помочь им уйти в последний их путь, провести их достойно и всегда помнить об их подвиге. Размышляю над этим, и невольно вспоминается цитату Ольги Бергольц: «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Таким образом, проблема, поднятая Василием Владимировичем Быковым в данном отрывке, заставляет нас задуматься: а всегда ли мы помним о наших ветеранах, об их подвигах, которые они совершили ради нашего будущего? То же, что автор сумел пробудить наше сознание и чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение