М. Агеев «Тогда, когда началась большая перемена...» (ЕГЭ по русскому)

Любовь матери к своему ребёнку безгранична. Мать не перестает любить своего ребёнка, даже если тот свершает плохие поступки или груб с ней. Она всё равно будет прощать его, и продолжать искренне любить. Но может ли мать продолжать любить своего ребёнка, если тот стыдится её? На этот вопрос отвечает Михаил Агеев в своем тексте, поднимая проблему материнской любви.

Автор пишет о том, как мать главного героя пришла к нему в гимназию, для того, чтобы отдать конверт с деньгами.

Мальчик хотел незаметно проскочить, чтобы никто не заметил его, стоящим рядом с ней, потому что стыдился внешнего вида своей матери. Но она, в «облысевшей шубёнке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики» подошла к сыну и с ласковой улыбкой заговорила с ним. В этом эпизоде проявляется нежность и забота матери к сыну. Она осторожно прикасается к сыну и старается улыбнуться, но он, обиженный за то, что она «опозорила» его на глазах у всех, яростно отмахнулся от неё. Он даже и не подумал о том, что она, возможно, отдавала последние деньги на обучение сына. Он совсем не ценил ласку матери. И даже позже своим друзьям он представил мать как некую гувернантку, только лишь, чтобы не показывать, что это некрасивая и смешная женщина его мать.

Позиция автора ясна: любовь матери к своему ребёнку жертвенна, и дети зачастую не ценят её, относясь к этому как к должному. Но дети также должны любить своих матерей. Ведь каждая любящая мать хочет получить в ответ ту же нежность и любовь, которую она отдаёт своему ребёнку.

Я же согласна с мнением автора. Какая бы не была мать, богатая или бедная, красивая или не красивая, ребёнок должен любить её такую, какая она есть, так же, как и мать любит своего ребенка со всеми его недостатками. Вадик поступил очень некрасиво, оттолкнув мать. Он даже и не подумал, как ей тяжело зарабатывать на жизнь, отдавая все свои силы и терпя некоторую нужду, для того, чтоб он смог обучаться в гимназии.