по тексту М.Агеева «Тогда, когда началась большая перемена...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая материнская любовь? И почему так часто дети стесняются своих родителей? Именно на эти важные вопросы отвечает Марк Агеев – замечательный русский писатель, филолог-германист.

Родители – это самое ценное, что есть в жизни у каждого из нас. Это наша опора. Это те люди, которые любят нас такими, какими мы есть. Мать главного героя не является исключением. Она любит своего сына больше всего на свете. И даже после того, как, встретив ее на нижней площадке лестницы, он «шепотом возразил, что нежности телячьи эти не ко двору, что коли сама деньги принесла, так пусть и платит», она все еще «стояла тихо, слушала молча, виновато и горестно опустив старые свои ласковые глаза». Эти слова оскорбили ее, но она ничуть этого не показала. «Заметив, что я смотрю на нее, она помахала мне рукой и конвертом». Ее любовь бы-ла сильнее всех обид. Это и есть настоящая материнская любовь, любовь жертвенная и самая чистая.

Но ценит ли эти чувства главный герой? Уважает ли Вадик свою мать? Нет, и потому во второй части текста автор использует прием противопоставления.

Главный герой стесняется своей матери: «и я, хотя мне было ужас как стыдно перед товарищами, подошел к ней». Он даже назвал ее «обнищавшей гувернанткой». Боль за мать горячо ожгла его в первое мгновение, но длилась, однако, весьма недолго. Главный герой не испытывает ни чувства стыда, ни сострадания.

Марк Агеев считает, что родители – это самое святое в жизни каждого из нас. Это те люди, которые любят нас несмотря ни на что.

Я согласна с мнением автора. Действительно, родители – это те люди, к которым мы всегда можем обратиться за советом, помощью. Они пода-рили нам жизнь, и потому каждый из нас обязан уважать и любить своих родителей.

Таким образом, любовь родителей – это любовь жертвенная и самая чистая. Эти люди подарили нам самое главное – жизнь, и потому каждый из нас должен быть благодарен всегда своим матери и отцу.