М. Агеев «Тогда, когда началась большая перемена, когда всех нас...» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте М. Агеев затрагивает такую важную проблему, как чувство стыда за своих родителей. Ситуация, которую описывает нам автор, по-моему мнению, происходит в послевоенное время. Тогда женщины рожали детей поздно, а ежедневный изнуряющий труд и отсутствие мужской помощи накладывали свой отпечаток на их внешность.

Ярким примером чувства стыда за своих родителей является поведение Вадика из текста М. Агеева. Автор знакомит нас с мамой, которая принесла своему сыну деньги за учебу.

М. Агеев подчеркивает, что сын не поблагодарил маму за то, что она принесла ему деньги, а лишь «в ярости за причинённый ему позор, он ненавидящим шёпотом возразил, что нежности телячьи эти ему не ко двору». Вадик не желал видеть маму и, убегая по лестнице, он обернулся посмотреть, не плачет ли она в самом неподходящем месте. Ему было не важно, что он для мамы вся ее жизнь, он лишь хотел побыстрее забыть ее приход. В конце, автор подчеркивает, что несмотря на всю боль, причиненную матери, сын чувствовал, что у него болит за неё сердце, «однако, весьма недолго».

Таким образом, позиция автора заключается в том, что несмотря на возраст и внешность родителей, мы должны всегда любить их и никогда не причинять им боль.

Я полностью согласна с мнением автора, что дети должны любить своих родителей и ни в коем случае не делать им больно своими поступками. Я считаю, что стыдиться людей, которые подарили тебе жизнь глупо и безрассудно, ведь родители отдают нам всю свою душу, воспитывая нас.

В заключение можно сделать вывод о том, что родители — самые главные люди в нашей жизни, и мы никогда не должны их стыдится и причинять им боль. Нужно беречь родителей и быть всегда им благодарными.