«Тогда, когда началась большая перемена...» М. Агеев (ЕГЭ по русскому)

Подростковый период самый эмоциональный, так как в это время подросток максимально подвержен влиянию, ему приходиться делать много трудный выборов, он задумывается о том, что о нем думают окружающие. По моему мнению, самым ужасным чувством является стыд, многие подростки начинают стыдиться своих родителей.

В данном тексте М. Агеева нам показаны некоторые причины, почему дети стыдятся своих родных. Однажды в своем учебном заведении главный герой встречает свою мать, которая принесла ему забывший дома конверт.

"Мать, однако, стояла в сторонке в своей облысевшей шубёнке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики". Когда главный герой увидел ее, он не хотел признавать, что это была она, " Я хотел было незаметно проскочить". "И я, хоть мне и было ужас как стыдно перед товарищами, подошёл к ней". Он удивился внезапному появлению своей матери, но больше его смутил ее внешний вид. Видя как многие гимназисты на неё реагируют, он не хотел, чтобы кто-то подумал о нем плохо, и сказал, что это обнищавшая гувернантка, не думая о чувствах матери.

"В ярости за причинённый мне позор, я ненавидящим шёпотом возразил, что нежности телячьи эти нам не ко двору". Из-за всей ласки, которую проявляет мама к своему ребенку, главному герою стало не удобно. Взрослея, дети хотят, чтобы к ним относились серьезно. И когда в людном месте родители начинают проявлять заботливость, им становится не комфортно.

С помощью этого текста автор говорит нам, что не надо стыдиться своих родных. Родители на всё готовы ради своего ребенка, и им все равно, что будет с ними, только бы он был счастлив.

Я абсолютно согласна с автором. Как бы не выглядели твои родные, ты должен принимать их такими, какие они есть, и ценить их любовь и заботу.