По тексту М. Агеева Тогда, когда началась большая перемена (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема особенности материнской любви.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, М. Агеев рассказывает историю о том, как сын стеснялся своей матери. Через описание образа автор выказывает сочувствие к героине: «…в своей облысевшей шубёнке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики (ей было тогда уже пятьдесят семь лет), и с заметным волнением, как-то ещё более усиливавшим её жалкую внешность».

М. Агеев заостряет внимание читателей на том, что Вадим был готов проявлять к матери бесчувственность в ответ на её любовь и трепет: «ненавидящим шёпотом», «…не потому вовсе, что мне стало её сколько-нибудь жаль». В то время как героиня, возможно, отдавала последние деньги сыну на обучение. Автор отмечает, что рассказчик, стыдясь за мать, охарактеризовал её перед товарищами «обнищавшей гувернанткой».

Позиция М. Агеева ясна: любовь матери к своему ребёнку жертвенна, и дети зачастую не ценят её, относясь к этому как к должному.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что материнская любовь не может быть корыстной.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». В одном из эпизодов автор показывает читателям отношение матери к Евгению Базарову. Арина Власьевна без памяти любила Базарова и оживала с его приездом. Она также с пониманием относилась к его отчужденности и пренебрежению, хотя это постоянно ранило её сердце: «Что делать, Вася! Сын отрезанный ломоть. Он что сокол: захотел прилетел, захотел улетел». Таким образом, этот литературный пример показывает ослеплённость любви матери.

Мысль о том, какой подвиг может совершить мать для своего ребёнка звучит и в рассказе Л. Е. Улицкой «Дочь Бухары». Главная героиня Бухара всю себя посвятила дочери Миле, больной синдромом Дауна. Даже будучи при смерти, она заранее позаботилась о Миле: нашла семью, устроила на работу. Так, автор показывает отдающую и безусловную материнскую любовь.

В заключение ещё раз подчеркну: нежное отношение матери проявляется в самоотречении, волнениях и заботах за благополучие и счастье ребёнка.