Проблема страха человека по тексту Г. Воловича «Море таит грозную опасность для человека...» (ЕГЭ по русскому)

Все мы знаем, что такое страх. Чувство, которое дано нам с рождения. Но бывает такой страх, после которого человек будто теряет рассудок, действует, не задумываясь о последствиях. Именно о таком человеческом страхе рассуждает Г. Волович в своём произведении.

В самом начале автор показывает, как часть экипажа фрегата «Медуза», севшего на мель, разместилась на плоту, чтобы добраться до берега. Через тринадцать дней, когда плот заметили со спасательного корабля, в живых осталось всего семнадцать человек из ста сорока девяти.

Их убили не голод и жажда, а паника. Панический страх, охвативший моряков, заставил их озвереть, что привело к гибели ста тридцати человек.

Также в своем тексте Г. Волович цитирует слова Вальтера Бонатти, который считает, что существует два рода страха: контролируемый и бесконтрольный. И зачастую обычные люди, не имеющие должной психологической подготовки, теряются, охватываются страхом, который уже и руководит их действиями.

В своем произведении автор показывает, что страх — главная причина смерти людей в чрезвычайных ситуациях. Человеку нужно уметь управлять своим страхом. И тогда это принесет пользу в сложившейся ситуации.

Я согласен с мнением автора. Необдуманные поступки под действием паники всегда приводят к печальным последствиям. К сожалению, не все могут научиться контролировать страх.

Таким образом, неконтролируемый страх губит людей. Если же направить страх в нужное русло, он обострит восприятия, умножит физические силы и сообразительность.