Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияние страха, проблема страха, мужества по тексту Г.Воловича (ЕГЭ по русскому)


Когда человек чего-то боится, чувство страха, покрывая с головы до ног, начинает окутывать его, пробираться в самые потайные места души, сковывать все тело. Таковые ощущения возникали у каждого человека, когда-либо испытывавшего страх. Именно о них и пишет Г.Волович в своем тексте, в котором автор ставит проблему влияния страха на поведение человека.

Так, писатель начинает раскрывать поднятый вопрос с примера, повествующего о трагичном случае, произошедшем с экипажем одного французского корабля, которому вследствие неудачного стечения обстоятельств и «бездарного» командования флотоводца предначертано было задержаться в воде, посреди океана, в нескольких десятках миль от суши. Автор акцентирует внимание на предпринятых членами экипажа действиях, последовавшими за происшествием: «в первую же ночь двадцать человек упало в море, и никто даже не пытался им помочь», что говорит о странном поведении людей. Дальнейшие события вызывают еще больший ужас: «люди начали терять голову, устраивать настоящий бунт», ссориться, «бросаться на соседей».


Во всех несчастьях, свалившихся на матросов, по мнению автора, повинен был только страх. Писатель считает, что именно под влиянием бесконтрольного страха, вызвавшего неуправляемость мыслей, эмоций, людьми начали овладевать зверство, озлобленность, опустошение, безысходность, паника, которые и стали основными причинами столь большого количества смертей.

С другой стороны, как автором было подмечено, у страха имеются и возможные положительные последствия, как бы странно это не звучало. Продолжая рассуждать над проблемой, писатель подчеркивает важность функции страха в качестве «стимулятора активности человека, его сообразительности, повышающего восприятие, умножающего физические силы».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Действительно, такое неоднозначное чувство, как страх, порой может послужить во благо людям, чаще всего, при условии того, что человек, испытывающий его, полностью осознает предстоящие опасности, но старается исправить сложившееся положение, избежав паники и других неконтролируемых порывов. Автор тем самым выражает мысль, что в любой стрессовой ситуации, в самые трудные минуты, всегда имеется «успешный исход борьбы», необходимо лишь поверить в данный факт.

Таким образом позиция автора становится мне ясна: Г.Волович в ходе рассуждения определяет как отрицательные, так и положительные стороны влияния страха на поведение человека. Автор отмечает, что опасения по тому или иному поводу могут вызвать в человеке упадок сил, духа, а могут и подтолкнуть, стимулировать к решительным действиям.

Не могу не согласиться с авторской позицией в том, что во многом любой исход ситуации всегда зависит от человека, от принятия и осознанности обстоятельств, предпринятых в дальнейшем решений и действий, потому и подразделяют страх на контролируемый и бесконтрольный. Как уже упоминалось в тексте, французский писатель Оноре де Бальзак писал: во время испытания чувства страха «все способности человека достигают либо крайнего напряжения, либо приходят в упадок».

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что роль страха в жизни человека неоценима, так как является своего рода испытанием. Люди, способные подчинить вызванное смятение, подавить неуправляемое состояние, в итоге могут под действием того же самого страха совершить невозможное, так как в стрессовых ситуациях человек находится на пределе, активизируя все процессы деятельности организма, скрытые источники энергии. Потому автор в произведении и поднимает вопрос о «доказательстве» данной «истины маловерам и откровенным противникам идеи».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:43:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение