Почему одни люди могут бороться со страхом действовать, а другие впадают в панику и погибают? По тексту Г. Воловича «Море таит грозную опасность для человека…» (ЕГЭ по русскому)

Почему одни люди могут бороться со страхом действовать, а другие впадают в панику и погибают? Именно эту проблему поставил Г. Волович в тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит пример экипажа фрегата "Медуза", оказавшегося на плоту в открытом море. Но погибли они не из-за голода и жажды, "их убил страх". Люди впали в панику и потеряли контроль над собой, что привело к печальным последствиям. На этом примере мы видим парализующую силу страха, который может смять человека до неузнаваемости.

Далее автор, чтобы показать правоту своих слов, цитирует бесстрашного путешественника Вальтера Бонатти: "Бывают два рода страха — контролируемый и бесконтрольный...".

И правда, чувство страха есть у всех нас, но каждый воспринимает его по-своему. Одному удается спастись, другой впадает в панику, и всё заканчивается печально. Этот пример тоже является аргументом того, что страх нужно контролировать, чтобы выжить.

Таким образом, эти примеры, дополняя друг друга, дают нам ответ на проблемный вопрос. Всё зависит от человека, если он не сможет взят страх под свой контроль, то ему удастся избежать от опасностей.

Авторская позиция ярко выражена в следующих словах: "Их убил страх". Г. Волович считает причиной преждевременной смерти людей экипажа страх.

Я согласен с позицией автора и тоже уверен, что экипаж мог бы выжить или потерять меньше жизней, если бы не поддавались страху, что и ускорило их кончину. Мне невольно вспоминается произведение великого Джека Лондона "Любовь к жизни". В самом начале рассказа покалеченного главного героя бросает его друг. Безымянный золотоискатель проходит нелегкие испытания, но не опускает руки перед страхом до конца и выживает. Эта очень интересная история показывает нам, как человек поборол страхи остался жив. В заключение хочется сказать, что страх — самый главный помощник и враг в трудной ситуации, нужно просто уметь контролировать себя и не впадать в панику прежде времени. Только так удастся остаться целым и невредимым, а по возможности и спасти других!