Проблема человеческого страха по тексту Г. Воловича Море таит грозную опасность для человека (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте писатель Г. Волович размышляет над проблемой человеческого страха.

Рассказчик повествует нам о трагической судьбе экипажа фрегата “Медуза”. Из-за “бездарности” флотоводца корабль сел на мель. Это повлекло за собой гибель более ста человек. Рассказчик замечает, что людей убили не голод и жажда, а страх, страх, подавляющий способность управлять своими действиями.

Далее читателям представлены слова Вальтера Бонатти. Благодаря им становится понятно, что существует два вида человеческого страха: контролируемый и бесконтрольный.

При контролируемом страхе люди осознают опасность и стараются избежать её. А вот втором виде страха человека охватывает паника.

Автор считает, что основной причиной гибели людей в экстремальных условиях является бесконтрольный страх. Именно поэтому каждому следует научится преодолевать его и направлять все свои силы на решение проблемы, а не тратить их на панику.

Я согласна с позицией автора. Действительно, бесконтрольный страх является первопричиной гибели людей. Чтобы избежать трагедии, надо уметь преодолевать его.

Примером человека, который смог побороть свой страх, является Мария из произведения В.А.Закруткина “Матерь человеческая”. После нападения немцев на хутор молодая женщина остается совершенно одна. Однако она не отчаивается. Мария устраивает себе убежище, ежедневно трудится на поле, заботится об осиротевших детях и ухаживает за выжившим скотом. Надо заметить, что всё это она делала, будучи беременной. Да, ей было страшно, страшно, что она не выживет, что её заберут немцы. Но Мария выстояла. Этот пример доказывает, что контроль над страхом делает человека сильнее как морально, так и физически.

Примером же человека, которым руководствовал бесконтрольный, является Костылин из повести Л.Н.Толстого “Кавказский пленник”. Так, когда ему надо было помочь товарищу, Жилину, прогнать татар, он убегает и бросает сослуживца одного. Но трусость не спасла мужчину. Татары их вдвоем берут в плен обоих. Я думаю, если бы Костылин смог взять под контроль свой страх, он бы понял что можно дать татарам отпор. Ведь у них было заряженное ружье, которое как раз таки находилось у Костылина. Этот пример доказывает, что из-за бесконтрольного страха человек совершает глупые и нерациональные поступки, ведущие к трагическим последствиям.

Таким образом, неконтролируемый страх губит человека. Каждому из нас следует научиться противостоять ему.