«Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту» проблема влияния войны на судьбы людей (ЕГЭ по русскому)

Война — самое страшное время для любого человека. Это — то время, когда народ всей страны должен сплотиться и встать на защиту своей родины ценой собственной жизни. Война безжалостно уносит жизни людей, разрушает семьи. Из-за потерь близких и родных, семья, в которой стало на одного или несколько человек меньше никогда не станет прежней.

«Это было не только горе, это была полная перемена жизни, всего будущего» - пишет автор, подчёркивая тот факт, что время не повернуть вспять, событие не изменить и жизнь после потери близкого человека кардинально меняется и никогда уже не будет так, как было раньше. Осознание того, что человека больше нет, он не сможет прожить ту жизнь, которую мог бы, не будет рядом в нужный момент - это было «катастрофой, потерей всех надежд».

Менялась не только повседневная жизнь людей, но и их роль в жизни. «Жена переставала называться женой и становилась вдовой, дети переставали называться просто детьми, — они уже назывались сиротами».

Война ставила своего рода «клеймо» на семьях, которые потеряли свою опору — отца. Люди теряли близких, прощались с прошлой жизнью. Весь этот ужас сотворила с людьми война.

Симонов считает, что война оказывает глубочайшее влияние на судьбы и жизни людей. В тексте он показывает своё личное отношение к этим событиям, сочувствуя и сопереживая горю тех, кто потерял родных на войне.

Я согласна с позицией автора, война коренным образом меняет жизни людей, забирая у них родных и близких. Потому что эта невосполнимая потеря разрушает семьи и жизни людей. Ничего уже не будет так, как прежде. Начинается новый этап в семье, которая должна справиться с горем и осознать то, что человека больше нет, и дальнейшая жизнь их семьи будет происходить без его участия.