Проблема влияния войны на судьбы людей «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту...» (ЕГЭ по русскому)

Война... Как много говорит это слово! Смерть, страдания, страх, боль, разрушенные судьбы людей и каждодневные мысли о том, что где-то у тебя убили родного человека.

Именно об этом в своем тексте говорит К. М. Симонов, ставя тем самым перед читателем проблему влияния войны на судьбы людей.

Затронутая проблема является актуальной во все времена, а все потому что, война приходит незаметно, забирает у людей все самое дорогое, разрушает их жизни и оставляет в совершенном одиночестве. Тогда, "жена перестает называться женой и становится вдовой, дети перестают называться просто детьми — они уже называются сиротами". Война затрагивает судьбы всех людей и это "становится не только горем, это становится полной переменой всего будущего".

Действительно, трудно не согласится с автором, ведь война не щадит никого: ни женщин, ни стариков, ни детей.

Она рушит всё на своём пути, заставляя людей страдать.

В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" рассказывается о тяжелой и мучительной жизни главного героя во время войны. У Андрея Соколова было всё: хлопотливая жена, детки, небольшой домишко. Казалось бы, всё хорошо, если бы не война. Страшная и тяжелая война забрала у героя все самое дорогое, что у него было в жизни. Судьба человека разрушилась в один миг.

Но ещё страшнее, когда война затрагивает и ломает судьбы беззаботных, еще не видавших всей прелести жизни детей. Так, например, всем известная Таня Савичева пережила страшнейшие годы войны в блокадном Ленинграде. Двенадцати летняя девочка изо всех сил боролась с голодом и холодом, и выжила. Только вот судьба бедной Танечки осталась покалеченной, ведь близких и родных у нее не осталось. Сама Тана Савичева скончалась в 1944 году от тяжелой болезни, оставив после себя записную книжечку, которая и по сей день служит символом той страшной войны.

И все-таки сколько боли, одиночества и смерти несет в себе это слово! Война — страшнейшее событие в жизни каждого человека, которое разрушает судьбы, переворачивает жизни, не щадит никого на своём пути.