«Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту...» (ЕГЭ по русскому)

С понятием сострадания, мы знакомимся ещё в детстве. Но не всегда понимаем значения этого термина и в более взрослом возрасте. Как правильно помочь, понять человека в тяжелое для него время, рассуждает автор текста — Константин Михайлович Симонов. Он поднимает проблему: как известить близких о смерти родного им человека? Автор убеждён, что для того чтобы написать письмо родным погибшего солдата, нужно понять, как услышат, написанные строки мать, жена, дети героя.

Можно просто написать, что погиб солдат. Написать, как есть: умер от пуль фашистов, не был героем, не совершил героического поступка, защищал родину как и все солдаты СССР. «…он убит, его нет». Или отложить извещение родных на неопределённый срок. Сабуров считает, что нельзя «Пройти мимо чужого горя, чтобы не причинить боли себе».

Нужно прочувствовать трагедию семьи, потерявшего солдата, подобрать верные слова, рассказать о его жизни — так поступает Сабуров, когда пишет письмо жене Парфёнова.

Он лжет о героических подвигах солдата

«…он лгал, лгал, больше или меньше», «…он, прежде чем упасть, сам застрелил трех немцев», Сабуров обманывает родственников говоря им, что «…он перед смертью вспоминал сына Володю и просил передать ему, что бы тот помнил об отце». Эта ложь Сабурова — во благо. Ведь, он понимает, что смерть Парфенова изменит судьбу всей его семьи. Он изучил письмо жены погибшего и написал извещение так, чтобы родным

«…не так скорбно прочесть» о смерти солдата. Близко принимая трагедию семей погибших, представляя себе образы малознакомых ему людей, Сабуров, как бы протестует против обезличивания, обесценивания человеческих жизней во время войны. Гибнут миллионы, и за этими сухими цифрами погибших чьи-то разрушенные судьбы, мечты.

Автор убеждён, что для того чтобы написать письмо родным погибшего солдата, нужно понять, как услышат, написанные строки мать, жена, дети героя. Я согласна с К. М. Симоновым. Без сострадания человек не найдет поддержку в этом мире. Таким образам, к проблемам других людей нужно относится, как к своим.