По тексту Л. Н. Толстого. Тема: Детство (ЕГЭ по русскому)

Детство — самое лучшее время в жизни человека. Никаких забот, никаких беспокойств, обязанностей и проблем. В душе каждого человека детство отзывается картинками прошлого, чувствами и приятными истомами. Именно о такой поре говорит Л. Н. Толстой и поднимает проблему ценности детских воспоминаний.

Мне кажется, ни одного читателя не оставило равнодушным детство героя-рассказчика. Совсем ещё невинный и беззаботный мальчишка вспоминает: сладкий голосок матери, её ласковые объятья и поцелуи, как “она сделалась вся маленькая, маленькая — лицо её не больше пуговки”.

Нежность, забота и чистая любовь матери оседают спустя годы безграничным “источником лучших наслаждений”.

Мир для мальчишки кажется беззаботной сказкой, окружённой тёплыми пеленами сладких, уютных воспоминаний. Вот всплывает “любимая фарфоровая игрушка — зайчик или собачка”, которую уткнёшь “в угол подушки и любуешься, как хорошо, тепло и уютно ей там лежать“. Рассказчик помнил, как каждый вечер желал счастья всем в наступающем дне. Детство, окружённое телом и уютом, возвышают и успокаивают душу повзрослевшего мальчишки. Эти чувства останутся у героя основными в его воспоминаниях о детстве.

Я согласна с автором данного текста и тоже считаю: детство — это нежность и любовь, окружающие нас в этот невинный период. Воспоминания о родительской заботе, весёлых играх, памятных вещах доставляют человеку бесценное удовольствие.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: детство — период, в котором мы строим себя как личности. Время, наделённое вниманием, нежностью, любовью, теплотой, имеет большую ценность для каждого человека. Все полученные чувства, эмоции и воспоминания скрашивают нашу жизнь в сложные ситуации.