Действительно ли детство - самая счастливая и невозвратимая пора в жизни человека? По тексту Л.Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой – русский писатель, мыслитель, просветитель, почётный академик Петербургской академии наук, в данном тексте обращается к теме беззаботного детства.

Действительно ли детство - самая счастливая и невозвратимая пора в жизни человека? Именно этот вопрос отражает проблему, которая волнует Л.Н.Толстого, автора данного текста.

Писатель начинает рассуждение с воспоминаний о своем детстве. Он рассказывает о теплых, нежных отношениях со своей мамой. Как «она не боится излить на меня всю свою нежность и любовь». Именно в этот момент автор чувствует себя счастливым, нужным и защищенным: « Всё это заставляет меня вскочить, обвить руками её шею, прижать голову к её груди». Писатель хочет показать, насколько важно иметь рядом с бой близкого человека в детстве, потому что только он может заставить тебя испытать чудесные, приятные чувства.

Мысли о маме согревают автора. Но на этом аргументы автора не заканчиваются. Л.Н.Толстой также особое внимание уделяет чувствам, которые испытывал в детстве: «на душе легко, светло и отрадно». Автор любил мечтать. Его мечты были «неуловимы, но исполнены чистой любовью и надеждами на светлое счастие». Это придает силы герою, он счастлив и спокоен. Оба примера дополняют друг друга, позволяют нам убедиться в том, что детство- это важнейшая пора в жизни человека. От того каким было детство – такими будут и дальнейшие воспоминания о нем.

Л.Н.Толстой убежден, что детство – это самая счастливая, свежая и невозвратимая пора. И её невозможно не любить. Для автора нет лучше времени, чем в детстве, « когда две лучшие добродетели – невинная весёлость и беспредельная потребность любви» - единственные побуждения в жизни.

Я разделяю мнение писателя и считаю, что детство для ребенка – это мирное небо над головой, развлечения, веселье, игра, любящие родители. Именно в детскую пору ребенок по-настоящему счастлив. Докажу свою точку зрения примером из рассказа Л.А.Андреева «Петька на даче». Петька – это ребенок из бедной семьи, кроме грязной и тяжелой работы он ничего в жизни не видит. Такая жизнь совершенно не приносит мальчику радости. Настоящее счастье Петька почувствовал, когда мать привезла его на дачу, где он отдыхал, купался, словом, делал всё то, что и положено делать ребенку. Для детей важно наслаждаться простыми моментами жизни, вести беззаботную жизнь и ни о чем не переживать. Тогда ребенок в полной мере ощутит , что же это такое – детство.

В заключение можно сказать, что ни что не сравниться с временем, когда ты ребенок. Для того, чтобы обеспечить ребенку счастливое детство, надо лишь заботиться о нем, любить и развлекать его.