Что такое смелость? По тексту В. Гаршина (ОГЭ по русскому)

Что такое смелость? Смелость — это умение поступить в сложной, запутанной или опасной ситуации так, как другие не смогли бы; способность отстаивать себя и свои интересы, несмотря на внутреннее и внешнее давление. Смелый человек крепко держится за свои убеждения, которые он считает правильными и честными, а в случае неправоты не боится признать свою ошибку. Обратимся за примерами к тексту В. М. Гаршина.

Во-первых, рассматривая пальму как персонажа, нельзя не заметить, что она очень смелая. Несмотря на неодобрение своих товарищей и всевозможные сомнения, она настояла на своём и не отступила от мечты даже тогда, когда осталась абсолютно одна.

Возможно, некоторые хотели бы её поддержать, тоже мечтали о свободе, но сдались под натиском тех, кто был недоволен этой идеей, иные, наоборот, вслух ругали и порицали пальму за проявленную смелость или, как им казалось, безрассудство и глупость. Однако как бы ни было больно или страшно, растение шло до конца, жертвуя собой, упорно работая, стараясь пробить крышу, и добилось того, к чему шло. Пример из текста доказывает, что смелые люди уверены в себе и готовы отстаивать свои интересы, поэтому в итоге они быстрее прочих, неуверенных в себе или не готовых рискнуть, достигают успеха.

Во-вторых, возьмём пример из реальной жизни, свидетелем которого стала я. Однажды, я купалась на озере вместе со своими друзьями. Был солнечный, ясный день, и ничего не предвещало беды, как внезапно маленький мальчик, плавающий далеко от берега, устал, начал задыхаться и тонуть, зовя на помощь. Все люди, которые находились неподалёку, в ту же минуту бросились помогать ему и спасли его. Этот пример показывает, что по-настоящему смелые люди не эгоистичны, поэтому способны помогать не только себе, но и другим, возможно, рискуя собственной жизнью.

Подводя итоги, могу сказать, что смелый человек способен на укрощение своих страхов и сомнений как в помощи себе, так и другим. В этом и заключается суть смелости. Никто не бывает смелым от рождения, но может воспитать в себе это качество путём упорной работы над собой и своими страхами.